Коса с лососем без яиц и дрожжей

27 марта 2023 г.

Свежее филе лосося на подушке из шампиньонов и шпината в нежном творожном тесте вполне можно считать праздничным блюдом. И хотя этот пирог без яиц и дрожжей, замешивать тесто лучше заранее, чтобы оно успело как следует охладиться. Начинку можно приготовить заранее, а перед застольем только оформить и поставить пирог в духовку.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Доп. время: 2 ч

Ккал: 703.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.29 г/43.73 г/45.66

лосось шампиньоны шпинат выпечка пироги холодильник праздничное блюдо ужин обед Встреча с друзьями выпекание День рождения бездрожжевое тесто домашние пироги духовка несладкие пироги выпечка без яиц
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для начинки:

филе лосося, форели или сёмги одним куском, без кожи - 500 г

шампиньоны среднего размера - 300 г

шпинат, свежий или замороженный - 150 г

крупные хлебные крошки - 50 г

соль по вкусу

чёрный молотый перец по вкусу

Для теста:

мука -300 г

масло сливочное холодное - 200 г

творог жирностью 5 или 9% - 300 г

сметана - 2-3 ст.л. (при необходимости)

соль -½ ч.л.

Дополнительно:

молоко для смазывания теста

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для теста косы без яиц и дрожжей сливочное масло нарежьте кусочками 1х1 см. Муку смешайте в миске с солью и сахаром, добавьте масло. Кончиками пальцев перетрите муку с маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте творог и перемешайте вилкой.

Шаг 2

Когда творог увлажнит мучную крошку, и тесто соберётся в комки, переложите их в полиэтиленовый пакет, сожмите несколько раз руками. Сформируйте тесто в плоский прямоугольный блок прямо в пакете и положите в холодильник на 2-3 часа.

Шаг 3

Шампиньоны очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите грибы в сотейник и поставьте на слабый огонь. Закройте крышкой и томите минут 20. Каждые 5-7 минут встряхивайте сотейник. Затем снимите крышку, увеличьте огонь и готовьте, постоянно помешивая, пока не выпарится вся влага, минут 5.

Шаг 4

Шпинат нарежьте ленточками шириной 1 см, добавьте в сотейник с шампиньонами. Готовьте 7-10 минут. Как только шпинат осядет и уменьшится в объеме, снимите сковороду с огня, приправьте солью и перцем. Остудите.

Шаг 5

Филе лосося обрежьте так, чтобы получился аккуратный прямоугольный кусок. Если филе широкое и короткое, можно разрезать его в длину. Проверьте, не осталось ли в филе косточек.

Шаг 6

Достаньте тесто из холодильника. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 20х40 см. Расположите тесто так, чтобы оно лежало вертикально, т.е. короткой стороной к вам. Мысленно разделите прямоугольник на три части. Поднимите верхнюю треть теста и сложите к центру, затем нижней третью закройте уже сложенную верхнюю треть.

Шаг 7

Положите тесто перед собой сгибом слева, как будто перед вами лежит книга, которую вы собираетесь раскрыть. Снова раскатайте тесто в такой же прямоугольник.

Шаг 8

Сложите тесто «письмом» ещё раз. Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.

Шаг 9

Разогрейте духовку до 200 С. Достаньте тесто из холодильника. Расстелите перед собой лист бумаги для выпечки и раскатайте на нём тесто в прямоугольник на 8-10 см длиннее и в три раза шире рыбного филе. Острым ножом обрежьте края теста, раскрывая слои. Опускайте нож вертикально, а не тяните вдоль теста.

Шаг 10

Мысленно разделите тесто по ширине на 3 части. Среднюю часть посыпьте хлебными крошками, на них выложите начинку из грибов, на неё – рыбное филе. Хорошо посолите и поперчите. Закройте слоем шпината.

Шаг 11

Надрежьте тесто с обеих сторон начинки ленточками шириной 1-1.5 см, под углом 45 градусов. Заплетите косу, закрывая начинку поочерёдно ленточками с левой и правой стороны.

Шаг 12

Смажьте поверхность пирога молоком. Переложите пирог на противень вместе с бумагой.

Шаг 13

Выпекайте пирог 35-40 минут. Достаньте противень из духовки, поставьте на решётку, прикройте полотняной салфеткой и оставьте на 10-15 минут. Затем переложите пирог на продолговатое блюдо. Подавайте горячим или тёплым.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru