Тефтели с гречкой
Тефтели с гречкой — очень оригинальная разновидность так называемых «ежиков». С той разницей, что традиционно в эти мясные шарики добавляется рис, а в нашем случае используется «черная крупа». Но именно это решает все! Гречка, обладающая очень ярким, характерным вкусом, кардинально меняет гастрономические впечатления от блюда. Поэтому если вы любите ее, обязательно проверьте наш рецепт в деле. Еще один немаловажный плюс тефтелей с гречкой — возможность подавать их без гарнира! Хотя свежие овощи и зелень в данном случае, конечно же, лишними точно не будут.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 619.41 ккал/порция
Б/Ж/У: 31.64 г/43.81 г/25.17
мякоть свинины и/или говядины – 1 кг
гречневая крупа – 150 г
репчатый лук – 150 г
морковь – 100 г
чеснок – 4 зубчика
помидоры – 300 г
растительное масло для жарки – 2 ст. л.
томатная паста – 2 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
питьевая вода – 1 л
соль - по вкусу
свежемолотый черный перец - по вкусу
специи для мяса – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты соуса тефтелей. Прежде всего, пропустите через мясорубку с частой решеткой мякоть свинины и говядины. Гречку переберите и промойте проточной водой.
Шаг 2
Приготовьте соус для тефтелей. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной терке, держа за выпуклую сторону. Кожицу выбросьте.
Шаг 3
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите морковь и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте лук с чесноком, перемешайте. Жарьте еще 5 минут.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю с овощами помидоры. Помешивая, жарьте 5 минут. Положите томатную пасту, приправьте сахаром. Влейте горячую воду, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне 10 минут.
Шаг 5
Гречку залейте кипящей водой (около 500 мл) и оставьте на 10 минут под крышкой, затем откиньте на дуршлаг. Дайте немного остыть и добавьте к мясу. Посолите и поперчите, приправьте специями. Тщательно вымесите фарш для тефтелей.
Шаг 6
Из получившейся массы сформуйте небольшие шарики. Выложите их в кастрюлю с приготовленным ранее томатным соусом. Закройте крышкой и тушите тефтели на слабом огне около 40 минут.