Насыпной пирог без манки с черникой
В насыпном пироге манка вовсе не обязательный ингредиент, но она как бы разрыхляет муку, добавляя тесту текстуру. Попробуйте испечь насыпной пирог с панировочными сухарями. Вы можете приготовить их сами, измельчив в кухонном комбайне слегка подсушенный сдобный или обычный хлеб или купить в магазине.
Теплые специи и лимонный сок оживляют не слишком выразительный вкус и аромат черники. Но если вы решите заменить ее другими ягодами, возможно, набор специй тоже придется изменить.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
черника, свежая или замороженная – 500 г
панировочные сухари – 135 г
сливочное масло – 85 г
коричневый сахар – 250 г
молотая корица – 1 ч.л.
молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
молотая гвоздика – ¼ ч.л.
лимонный сок – 3 ст.л.
ванильное мороженое для подачи
Шаг 1
Для насыпного пирога с ягодами понадобится форма для запекания размером 20х20 см или круглая диаметром 23 см. Ее не нужно смазывать маслом. Разогрейте духовку до 180С. Сливочное масло растопите, не доводя до кипения, и остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
Насыпьте с маленькую миску сухари, вылейте на них сливочное масло и перемешайте вилкой.
Шаг 3
В другой миске смешайте венчиком сахар и специи.
Шаг 4
Выложите в форму 1/3 сухарной смеси. Распределите по ней примерно половину черники и посыпьте половиной сахарной смеси. Полейте половиной лимонного сока.
Шаг 5
Повторите слои из сухарной крошки, ягод и сахара. Полейте оставшимся лимонным соком.
Шаг 6
Завершите формирование насыпного пирога с черникой слоем из оставшейся сухарной крошки.
Шаг 7
Закройте форму фольгой и поставьте в духовку на 40 минут.
Шаг 8
Снимите фольгу, увеличьте температуру духовки до 200 С и выпекайте насыпной пирог с ягодами еще 15 минут, пока поверхность не станет коричневой. Переставьте форму на решетку и слегка остудите. Подавайте насыпной пирог с ягодами теплым, с шариком мороженого.