Пирог Зебра на сметане без шоколада
Изначально в пироге «Зебра» не было шоколада. Контрастный цвет теста и дополнительный аромат получался благодаря смеси темной патоки со специями. В этом рецепте для создания эффекта зебры используется штрейзель – крошка из муки, масла и коричневого сахара, сдобренная молотой корицей. Насыщенное, сочное и плотное тесто пирога контрастирует с тающей во рту крошкой и хрустящими дроблеными орехами. Для этого пирога лучше всего подойдет неразъемная форма для кекса кольцом диаметром 25 см, с трубочкой посередине, объемом около 2,5 л.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Для теста:
сливочное масло – 170 г
яйца категории С0 – 4 шт.
сметана жирностью 15% – 360 мл
мука пшеничная – 340 г
сахар – 240 г
ванильный сахар – 10 г
разрыхлитель – 1 ст.л.
сода – ¾ ч.л.
соль – ¾ ч.л.
Для штрейзеля:
пшеничная мука – 110 г
сахар – 140 г
темно-коричневый сахар – 100 г
масло сливочное – 30 г
грецкие орехи, нарубленные – 100 г
Дополнительно:
сливочное масло для подготовки формы
Шаг 1
Для приготовления пирога «Зебра» на сметане без шоколада смешайте венчиком или в чаше кухонного комбайна муку, сахар, половину коричневого сахар и корицу. Отложите примерно стакан этой смеси и добавьте оставшийся коричневый сахар.
Шаг 2
В оставшуюся смесь добавьте сливочное масло и грецкие орехи, перемешайте в крошку. Это будет штрейзель для покрытия пирога.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 170С. Смажьте сливочным маслом круглую форму для кекса диаметром 25 см с трубкой в центре. Смешайте в миске яйца, 240 мл сметаны и ванильный сахар.
Шаг 4
Отдельно смешайте венчиком муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Добавьте сливочное масло и оставшуюся сметану и перемешайте миксером до увлажнения сухой смеси. Она станет похожа на мокрый комковатый песок. Увеличьте скорость и взбивайте смесь 1 минуту.
Шаг 5
Понизьте скорость работы миксера и в три приема введите смесь сметаны и яиц. Добавляйте следующую порцию только после того, как предыдущая полностью вмешалась. Взбивайте, пока тесто не станет легким и воздушным, примерно минуту.
Шаг 6
Выложите в форму примерно 1/3 теста, разровняйте и посыпьте половиной сахарной смеси без масла и орехов.
Шаг 7
Выложите вторую треть теста, посыпьте оставшейся смесью без масла. Закройте тестом и посыпьте штрейзелем с маслом и орехами.
Шаг 8
Выпекайте пирог, пока его поверхность не станет упругой на ощупь, а длинная шпажка, вставленная в центр, не будет выходить сухой, 50–60 минут.
Шаг 9
Остудите пирог «Зебра» в форме на решетке 30 минут, затем переверните на небольшой противень и снимите форму. Переверните пирог еще раз, чтобы штрейзель был на поверхности. Полностью остудите и подавайте, нарезав ломтиками.