Недорогой влажный шоколадный пирог

14 февраля 2023 г.

Этот влажный шоколадный пирог отличается очень удачной комбинацией ингредиентов: основной вкус формирует какао, а шоколад «сглаживает» его шероховатости, растительное масло способствует большей влажности теста, в то время как сливочное формирует вкус. Таким образом, пирог получается относительно недорогим совершенно без ущерба для вкуса и текстуры.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

выпечка пироги ужин Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения духовка шоколадный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

какао порошок – 30 г

кофе тонкого помола или растворимый кофе – 1 ½ ч.л.

кипящая вода – 120 мл

темный шоколад – 60 г

сливочное масло – 50 г

растительное масло с нейтральным вкусом – 120 мл

яйца категории С0 – 2 шт.

яичные желтки – 2 шт.

сахар – 400 г

мука – 260 г

ванильный сахар – 1 ч.л.

соль – ¾ ч.л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления недорогого влажного шоколадного пирога предварительно застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см. Разогрейте духовку до 180С. Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи.

Шаг 2

Шоколад измельчите ножом-пилкой, переложите в миску. Добавьте порошок какао и молотый кофе. Залейте кипящей водой, оставьте на минуту. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности.

Шаг 3

Вмешайте в шоколадную смесь растопленное сливочное и растительное масло. На этом этапе смесь может стать комковатой, не пугайтесь.

Шаг 4

Добавьте яйца и желтки. Растирайте лопаткой или венчиком, пока смесь не станет однородной и гладкой. Добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте.

Шаг 5

Лопаткой вмешайте в смесь муку и соль.

Шаг 6

Тщательно перемешайте смесь и вылейте в подготовленную форму.

Шаг 7

Поставьте в духовку и выпекайте 10-15 минут, чтобы тесто начало густеть. За это время приготовьте покрытие.

Шаг 8

Для покрытия взбейте венчиком белки с сахаром и ванильным сахаром только до растворения сахара. Добавьте крупно нарезанный арахис, перемешайте.

Шаг 9

Достаньте частично выпеченный пирог из духовки, распределите по поверхности начинку и верните в духовку еще на 15-20 минут. Пирог готов, когда пружинит при нажатии пальцем.

Шаг 10

Остудите пирог в форме на решетке не менее двух часов, затем достаньте вместе с бумагой и нарежьте на порции.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru