Недорогой влажный шоколадный пирог
Этот влажный шоколадный пирог отличается очень удачной комбинацией ингредиентов: основной вкус формирует какао, а шоколад «сглаживает» его шероховатости, растительное масло способствует большей влажности теста, в то время как сливочное формирует вкус. Таким образом, пирог получается относительно недорогим совершенно без ущерба для вкуса и текстуры.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
какао порошок – 30 г
кофе тонкого помола или растворимый кофе – 1 ½ ч.л.
кипящая вода – 120 мл
темный шоколад – 60 г
сливочное масло – 50 г
растительное масло с нейтральным вкусом – 120 мл
яйца категории С0 – 2 шт.
яичные желтки – 2 шт.
сахар – 400 г
мука – 260 г
ванильный сахар – 1 ч.л.
соль – ¾ ч.л
Шаг 1
Для приготовления недорогого влажного шоколадного пирога предварительно застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см. Разогрейте духовку до 180С. Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи.
Шаг 2
Шоколад измельчите ножом-пилкой, переложите в миску. Добавьте порошок какао и молотый кофе. Залейте кипящей водой, оставьте на минуту. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности.
Шаг 3
Вмешайте в шоколадную смесь растопленное сливочное и растительное масло. На этом этапе смесь может стать комковатой, не пугайтесь.
Шаг 4
Добавьте яйца и желтки. Растирайте лопаткой или венчиком, пока смесь не станет однородной и гладкой. Добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте.
Шаг 5
Лопаткой вмешайте в смесь муку и соль.
Шаг 6
Тщательно перемешайте смесь и вылейте в подготовленную форму.
Шаг 7
Поставьте в духовку и выпекайте 10-15 минут, чтобы тесто начало густеть. За это время приготовьте покрытие.
Шаг 8
Для покрытия взбейте венчиком белки с сахаром и ванильным сахаром только до растворения сахара. Добавьте крупно нарезанный арахис, перемешайте.
Шаг 9
Достаньте частично выпеченный пирог из духовки, распределите по поверхности начинку и верните в духовку еще на 15-20 минут. Пирог готов, когда пружинит при нажатии пальцем.
Шаг 10
Остудите пирог в форме на решетке не менее двух часов, затем достаньте вместе с бумагой и нарежьте на порции.