Недорогой влажный шоколадный пирог

14 февраля 2023 г.

Этот влажный шоколадный пирог отличается очень удачной комбинацией ингредиентов: основной вкус формирует какао, а шоколад «сглаживает» его шероховатости, растительное масло способствует большей влажности теста, в то время как сливочное формирует вкус. Таким образом, пирог получается относительно недорогим совершенно без ущерба для вкуса и текстуры.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч

выпечка пироги ужин Встреча с друзьями выпекание детский праздник День рождения духовка шоколадный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

какао порошок – 30 г

кофе тонкого помола или растворимый кофе – 1 ½ ч.л.

кипящая вода – 120 мл

темный шоколад – 60 г

сливочное масло – 50 г

растительное масло с нейтральным вкусом – 120 мл

яйца категории С0 – 2 шт.

яичные желтки – 2 шт.

сахар – 400 г

мука – 260 г

ванильный сахар – 1 ч.л.

соль – ¾ ч.л

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления недорогого влажного шоколадного пирога предварительно застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см. Разогрейте духовку до 180С. Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи.

Шаг 2

Шоколад измельчите ножом-пилкой, переложите в миску. Добавьте порошок какао и молотый кофе. Залейте кипящей водой, оставьте на минуту. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности.

Шаг 3

Вмешайте в шоколадную смесь растопленное сливочное и растительное масло. На этом этапе смесь может стать комковатой, не пугайтесь.

Шаг 4

Добавьте яйца и желтки. Растирайте лопаткой или венчиком, пока смесь не станет однородной и гладкой. Добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте.

Шаг 5

Лопаткой вмешайте в смесь муку и соль.

Шаг 6

Тщательно перемешайте смесь и вылейте в подготовленную форму.

Шаг 7

Поставьте в духовку и выпекайте 10-15 минут, чтобы тесто начало густеть. За это время приготовьте покрытие.

Шаг 8

Для покрытия взбейте венчиком белки с сахаром и ванильным сахаром только до растворения сахара. Добавьте крупно нарезанный арахис, перемешайте.

Шаг 9

Достаньте частично выпеченный пирог из духовки, распределите по поверхности начинку и верните в духовку еще на 15-20 минут. Пирог готов, когда пружинит при нажатии пальцем.

Шаг 10

Остудите пирог в форме на решетке не менее двух часов, затем достаньте вместе с бумагой и нарежьте на порции.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Придать дополнительный аромат влажному шоколадному пирогу можно при помощи специй и приправ. Шоколад сочетается с корицей, душистым перцем, имбирем и копченой паприкой. Другой способ – использовать ароматизированный кофе. Здесь выбор широкий: карамель, ваниль, лесной орех, горький миндаль (амаретто) и т.д.

КСТАТИ

Мы не случайно предлагаем использовать в этом влажном шоколадном пироге именно соленый арахис. Во-первых, шоколад и соль – хорошие партнеры, а во-вторых, соль уравновешивает сладость шоколадного пирога. Но если это предложение кажется вам слишком радикальным, используйте очищенный обжаренный арахис или другие орехи на ваш выбор, например, кешью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Влажные шоколадные пироги: 5 суперрецептов и немного хитростей от кондитера

Что такое влажный шоколадный пирог? Первая мысль, что речь идет о брауни, ведь они всегда шоколадные и их текстуру принято описывать словами «влажный», «мягкий», «насыщенный». У нас есть целая подборка отличных рецептов этих шоколадных пирогов.

Простой шоколадный пирог в духовке

Когда настроение на нуле и хочется полакомиться чем-то особенным, приготовьте самый простой шоколадный пирог по нашему рецепту. Поверьте, это лакомство действительно способно исправить ситуацию! Благодаря аромату шоколада, который будет распространяться по кухне в процессе приготовления теста, вы почувствуете себя значительно лучше уже на этом этапе. Дальше — больше! Пока пирог будет печься, вы ощутите, как мысли о его предстоящей дегустации стремительно вытесняют другие, особенно грустные и мрачные. Ну а уж когда простой шоколадный пирог будет готов и вы зальете его шоколадной же глазурью — от дурного настроения не останется и следа. Налейте чашку любимого чая, отломите кусочек свежевыпеченного лакомства и почувствуйте, что жизнь прекрасна!

Еще больше статей на Gastronom.ru