Рассольник Ленинградский с перловкой
Рассольник «Ленинградский» с перловкой неспроста носит такое название. Его придумали в послереволюционном голодном городе. Повара взяли за основу традиционный рассольник московский с почками, кореньями и убрали все, что было уже дефицитом. А для сытости добавили много перловки и картошку. Вот и получился вкусный, наваристый и густой суп, уверенно вошедший как в общепит, так и в меню домашней кухни. Рассольник «Ленинградский» с перловкой и солеными огурцами можно варить на любом бульоне — из говядины, свинины, курицы или даже рыбы. Мы выбрали говяжий.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 588.85 ккал/порция
Б/Ж/У: 42.21 г/34.71 г/27.88
1,2 кг говядины (кострец, подбедерок, толстый край, лопатка, грудинка)
3 л воды
4 шт. небольшого картофеля
4 соленых огурца
1 репчатый лук
1 небольшая морковь
100 г перловки (голландка)
2 ст. л. топленого или сливочного масла
2 шт. лаврового листа
5–7 горошин черного перца
соль
перец по вкусу
сметана для подачи
укроп для подачи
петрушка для подачи
Шаг 1
Перловку промойте 5–6 раз и залейте 300 мл горячей воды. Оставьте на 1 час.
Шаг 2
Поставьте варить бульон, залив говядину 3-мя литрами воды.
Шаг 3
Когда бульон закипит, снимите пену и убавьте огонь до минимального. Варите на медленном огне, не закрывая плотно крышкой. Бульон варится «белый», без добавления кореньев.
Шаг 4
Примерно через полтора часа после начала варки бульона на медленном огне слейте воду с распаренной перловки, промойте ее под холодной водой и запустите в бульон. Доведите до закипания, убавьте огонь и продолжайте варить на медленном огне. Немного посолите бульон с перловкой. Но не до окончательного вкуса, впереди еще соленые огурцы.
Шаг 5
Лук очистите и нарежьте на четверть-кольца, морковь нарежьте соломкой.
Шаг 6
Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль пополам и удалите чайной ложкой сердцевину (семена). Разрежьте каждую половинку еще вдоль напополам и затем крупной соломкой. Если огурцы с тонкой кожицей, чистить их не нужно.
Шаг 7
В сковороде разогрейте масло и пассеруйте морковь и лук до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанные огурцы и тушите все вместе 15 минут под закрытой крышкой.
Шаг 8
Очистите и нарежьте брусочками картофель.
Шаг 9
За 15 минут до окончания готовки запустите картофель и варите 10 минут.
Шаг 10
Через 10 минут после того, как запустите картофель, добавьте в ленинградский рассольник с перловкой пассеровку вместе с огурцами. Положите лавровый лист, перец горошком. Доведите до закипания и варите 5–7 минут. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите. Готовый рассольник ленинградский с перловкой снимите с огня, дайте отдохнуть 10–12 минут и подавайте со сметаной и нарезанной зеленью.