Вегетарианское меню: паштет из лука
Вообще-то это веганский паштет – если бы не сливочное масло, которое вполне можно не добавлять! Луковый паштет – или патэ, как сказали бы французы – прекрасная закуска, особенно хорошо сочетающаяся с вкусным ржаным хлебом. А если подать его с печеным виноградом – получается просто шедевр.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 24 ч
Ккал: 765.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 14.33 г/54.42 г/52.74
6–7 крупных луковиц (1,5 кг)
8 зубчиков чеснока (30 г)
120 г очищенных нежареных тыквенных семечек
100 г очищенных нежареных подсолнечных семечек
80 мл растительного масла
80 г сливочного масла, по желанию
1 ч. л. дижонской горчицы (можно с медом)
1 ст. л. копченой паприки
соль
свежемолотый черный перец
ржаной хлеб для подачи
Для печеного винограда:
400 г винограда без косточек
2 веточки свежего тимьяна (или по 0,3 ч. л. сушеного)
2 веточки свежего розмарина (или по 0,3 ч. л. сушеного)
70 г растительного масла
1 ст. л. сахара
0,5 ч. л. копченой паприки
0,5 ч. л. крупной соли
Шаг 1
Приготовление вегетарианского паштета из лука начните с подготовки винограда. Обязательно, не позже, чем за 24 ч до подачи, оборвите ягоды с веточек, выложите в застеленную пергаментом форму для запекания. Между виноградинами выложите веточки зелени, если используете свежую.
Шаг 2
Растительное масло смешайте с паприкой и сушеной зеленью, если используете ее, полейте виноград. Посыпьте сахаром и солью. Запекайте при 180°С с конвекцией или при 200°С без конвекции 20 мин. Полностью отсудите в форме, затем переложите в контейнер вместе со всеми соками, закройте и поставьте в холодильник.
Шаг 3
Для паштета очистите лук и нарежьте четвертинками колец толщиной примерно 1 см. Разогрейте растительное масло в широкой глубокой сковороде, положите лук, обжаривайте на максимальном огне, часто перемешивая, пока лук не начнет менять цвет, примерно 7 мин.
Шаг 4
Уменьшите огонь до среднего и готовьте, время от времени перемешивая, до глубокого карамельного цвета, 20 мин. За 10 мин. до готовности добавьте очищенный и нарезанный кружочками чеснок.
Шаг 5
Приправьте лук копченой паприкой, солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, если используете.
Шаг 6
Обжарьте на сухой сковороде семена тыквы, помешивая, 3–4 мин. Остудите, смешайте с нежареными семенами подсолнечника и проверните через мясорубку или измельчите в блендере.
Шаг 7
Лук можно порубить тяжелым ножом или также измельчить в мясорубке или блендере – но оставив небольшие кусочки, чтобы не получилось пюре. Добавьте в лук измельченные семечки и горчицу, тщательно перемешайте, приправьте еще солью и перцем, если нужно. Подавайте холодным, с печеным виноградом и теплыми тостами из ржаного хлеба.