Вегетарианское меню: паштет из лука

03 января 2023 г.

Вообще-то это веганский паштет – если бы не сливочное масло, которое вполне можно не добавлять! Луковый паштет – или патэ, как сказали бы французы – прекрасная закуска, особенно хорошо сочетающаяся с вкусным ржаным хлебом. А если подать его с печеным виноградом – получается просто шедевр.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 24 ч

Ккал: 765.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.33 г/54.42 г/52.74

вегетарианская диета праздничное блюдо новогодние блюда паштет закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

6–7 крупных луковиц (1,5 кг)

8 зубчиков чеснока (30 г)

120 г очищенных нежареных тыквенных семечек

100 г очищенных нежареных подсолнечных семечек

80 мл растительного масла

80 г сливочного масла, по желанию

1 ч. л. дижонской горчицы (можно с медом)

1 ст. л. копченой паприки

соль

свежемолотый черный перец

ржаной хлеб для подачи

Для печеного винограда:

400 г винограда без косточек

2 веточки свежего тимьяна (или по 0,3 ч. л. сушеного)

2 веточки свежего розмарина (или по 0,3 ч. л. сушеного)

70 г растительного масла

1 ст. л. сахара

0,5 ч. л. копченой паприки

0,5 ч. л. крупной соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовление вегетарианского паштета из лука начните с подготовки винограда. Обязательно, не позже, чем за 24 ч до подачи, оборвите ягоды с веточек, выложите в застеленную пергаментом форму для запекания. Между виноградинами выложите веточки зелени, если используете свежую.

Шаг 2

Растительное масло смешайте с паприкой и сушеной зеленью, если используете ее, полейте виноград. Посыпьте сахаром и солью. Запекайте при 180°С с конвекцией или при 200°С без конвекции 20 мин. Полностью отсудите в форме, затем переложите в контейнер вместе со всеми соками, закройте и поставьте в холодильник.

Шаг 3

Для паштета очистите лук и нарежьте четвертинками колец толщиной примерно 1 см. Разогрейте растительное масло в широкой глубокой сковороде, положите лук, обжаривайте на максимальном огне, часто перемешивая, пока лук не начнет менять цвет, примерно 7 мин.

Шаг 4

Уменьшите огонь до среднего и готовьте, время от времени перемешивая, до глубокого карамельного цвета, 20 мин. За 10 мин. до готовности добавьте очищенный и нарезанный кружочками чеснок.

Шаг 5

Приправьте лук копченой паприкой, солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло, если используете.

Шаг 6

Обжарьте на сухой сковороде семена тыквы, помешивая, 3–4 мин. Остудите, смешайте с нежареными семенами подсолнечника и проверните через мясорубку или измельчите в блендере.

Шаг 7

Лук можно порубить тяжелым ножом или также измельчить в мясорубке или блендере – но оставив небольшие кусочки, чтобы не получилось пюре. Добавьте в лук измельченные семечки и горчицу, тщательно перемешайте, приправьте еще солью и перцем, если нужно. Подавайте холодным, с печеным виноградом и теплыми тостами из ржаного хлеба.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru