Сырный суп с брокколи и плавленым сыром

22 октября 2024 г.

Сырный суп с брокколи и плавленым сыром будут есть с удовольствием даже дети и вообще все, кто морщится от одного только слова «брокколи». Давайте без рассуждений о психологических и генетических особенностях разберемся, почему к этой капусте многие относятся с неприязнью. Если по-простому, то большинство отталкивает ее выраженный «капустный», сернистый запах и «псивый» цвет в переваренном виде. Во-первых, не переваривайте брокколи: важно чтобы она сохраняла ярко-зеленый цвет и легкий хруст. Во-вторых, добавляйте в блюдо правильные компоненты, которые компенсируют выраженный капустный аромат. Сыр — в их первых рядах. Именно так мы и поступим в нашем рецепте чудесного супчика-пюре. Его часто также называют американским. У американцев действительно популярен суп с брокколи и сыром, но они добавляют не плавленый, а полутвердый типа чеддера. Единого рецепта не существует. Мы приготовим нежнейшее первое блюдо приятного зеленого цвета. И добьемся этого благодаря короткому времени варки и отсутствию моркови, которая в смеси с брокколи дает бурый цвет. А плавленый сыр, как вы догадываетесь, своим сливочным вкусом компенсирует капустный. Для нашего супа можно брать качественный сыр в брикетиках или в пластиковых коробочках.

Сложность: [object Object]

Порций: 5

Готовка: 35 мин

Ккал: 227.22 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.97 г/12.94 г/19.96

сыр брокколи суп сыр плавленный
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ

Капуста брокколи 600 г

Сыр плавленый 180 г

Масло сливочное 40 г

Сливки 9% 100 мл

Лук репчатый 120 г

Чеснок 6 зубчик(а)

Соль

Перец чёрный молотый

Мускатный орех

Для подачи:

Лук зелёный

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления супа с брокколи и плавленым сыром овощи очистите, репчатый лук нарежьте полукольцами или перьями. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и мелко нарубите.

Сырный суп с брокколи и плавленым сыром
Сырный суп с брокколи и плавленым сыром (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и лук. Пассеруйте его, помешивая, на небольшом огне 4-5 минут до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Добавьте чеснок и прогрейте 30 секунд.

Сырный суп с брокколи и плавленым сыром
Сырный суп с брокколи и плавленым сыром (gastronom.ru)

Шаг 3

Брокколи разделите на стебли и соцветия. Стебли нарежьте, удалив грубые участки. Мелкие соцветия оставьте целыми. В кастрюле вскипятите литр воды. Положите в нее стебли брокколи и варите 2–3 минуты. Добавьте обжаренный лук с чесноком и готовьте еще 3–4 минуты. Всыпьте в кастрюлю соцветия брокколи и варите 2–3 минуты.

Сырный суп с брокколи и плавленым сыром
Сырный суп с брокколи и плавленым сыром (gastronom.ru)

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня. Выньте часть соцветий брокколи на отдельную тарелку. Остальное измельчите блендером до однородности. Верните кастрюлю с супом на огонь. Добавьте плавленый сыр, оставив 40 г для подачи. Помешивайте, пока весь сыр не разойдется в супе. Добавьте сливки, приправьте суп по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.

Сырный суп с брокколи и плавленым сыром
Сырный суп с брокколи и плавленым сыром (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда суп закипит, снимите его с огня. Тонко нарежьте зеленый лук. Разлейте горячий суп по тарелкам, украсьте отложенными соцветиями брокколи, зеленым луком и маленькими кусочками плавленого сыра.

Сырный суп с брокколи и плавленым сыром
Сырный суп с брокколи и плавленым сыром (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Брокколи

Брокколи — родная сестра цветной капусты. Однако по питательности она значительно превосходит цветную. Зеленые соцветия капусты, которые мы с удовольствием едим, — это на самом деле цветоносы, оканчивающиеся плотными группами мелких зеленых бутонов. И важно собрать брокколи, пока они не превратились в цветы!

Супы из брокколи

Супы из брокколи можно готовить круглый год, подбирая подходящий рецепт на каждый сезон. А все потому, что брокколи прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а так же со многими овощами: морковью и другой капустой, картофелем и листовыми овощами. Супы из брокколи вкусны с сыром и сливками, с соевым соусом и с пряными травами.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru