Содержание статьи:
Сырные супы встречаются во многих национальных кухнях. Чаще всего их готовят на основе бри или камамбера. Впрочем, такую роскошь себе может позволить не каждый, то ли дело плавленые сырки! Готовятся такие супы быстро, не требуют постоянного внимания и строгого соблюдения пропорций. А в качестве ингредиентов рады всем: от корнеплодов и грибов до круп и морепродуктов. А еще способны на необыкновенно крепкий союз с гренками и сухариками.
В состав любых плавленых сыров входят твердый сыр, сливочное масло, сухое молоко, творог и некоторое количество консервантов и загустителей. При выборе обращайте внимание на состав. Помните, что в настоящем плавленом сыре не должно быть заменителей молочного жира. Качественный продукт легко растворяется в горячей жидкости без комков и сгустков.
Для приготовления супов подходят несколько видов плавленого сыра:
1. Пастообразный из пластикового контейнера.
Мягкий и жирный продукт, который легко мазать на хлеб. Обратите внимание на тару. Если на дне выбиты буквы РР (полипропилен), то все в порядке. А если PS (полистирол), такую баночку лучше не брать.
2. Ломтевой плавленый сыр.
Продается в виде треугольников или небольших брусочков, обернутых фольгой. А также в виде пластинок в целлофане для бутербродов и бургеров. Он менее жирный, однако никакого пальмового масла в его составе быть не должно. Качественный сыр хорошо растворяется и не имеет посторонних запахов и привкусов. Такой продукт легко можно нарезать ножом или натереть на терке. Часто на обертке встречается пометка «для супа». В таком сыре уже есть дополнительные ингредиенты: бекон, ветчина, грибы, овощи, зелень.
3. Колбасный сыр. Несмотря на то, что доля жира в его составе самая низкая (не больше 30–35%), он тоже подходит для приготовления супа. Для лучшего растворения его следует натереть на самой мелкой терке и добавить в горячий бульон, непрерывно помешивая.
Вкусовые добавки для сыров можно разделить на несколько видов:
1. Овощные бывают со вкусом лука, чеснока, ароматных трав, соленых или маринованных огурцов, вяленых томатов.
2. Мясные — с беконом, салями, ветчиной.
3. На плавленые сырки с грибами необходимо обратить особое внимание, потому что они встречаются не только с простыми шампиньонами, но и с богатыми вкусом лисичками и боровиками. Еще можно обнаружить сырки со вкусом трюфеля, но надо помнить о том, что это синтетическая добавка, ничего общего не имеющая с натуральным ингредиентом.
Ловите 10 проверенных рецептов.
Куриный суп с плавленым сыром
Куриный суп с плавленым сыром — только на вид простой, как пять копеек. На самом же деле в нем есть все необходимое: белки, жиры и углеводы. Наваристый бульон и куриное филе добавляют ему пользы, а времени на его приготовление уйдет всего минут 40–45.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- куриный бульон – 800 мл
- куриное филе – 1 шт.
- картофель среднего размера – 2 шт.
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.
- морковь среднего размера – 1 шт.
- плавленый сырок с луком – 1 шт. (100 г)
- мягкий плавленый сыр со сливочным вкусом – 90 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- любая зелень
- Влейте в кастрюлю куриный бульон и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте куриное филе и варите 20 минут после повторного закипания. Филе выложите на тарелку.
- Лук мелко порубите. Морковь нашинкуйте короткой соломкой или натрите на крупной терке, картофель нарежьте небольшими кубиками.
- В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите лук с морковью и жарьте на слабом огне 10 минут. Залейте овощи куриным бульоном, добавьте картофель и варите до мягкости.
- Положите в куриный суп весь сыр и, помешивая, варите на слабом огне. Посолите и поперчите по вкусу. Филе нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп и доведите до кипения.
- Горячий суп разлейте по порционным тарелкам. Добавьте в каждую мелко нарезанную зелень.
Полезный совет: вкус куриного супа с плавленым сыром станет более пикантным, если добавить в него измельченный стручок красного перца чили.
Кстати: плавленый сыр отлично проявляет себя в мясных, рыбных и овощных супах. В том числе в супах-пюре, например в тыквенном.
Сырный суп с морепродуктами
Даже народный суп из плавленого сырка может перевоплотиться в гастрономического аристократа. Стоит всего лишь добавить в него морской коктейль. По желанию эту компанию можно дополнить кусочками белой или красной рыбы, а при подаче посыпать измельченными листьями нори.
Для приготовления супа на 8 порций нужно:
- морской коктейль – 500 г
- плавленый сырок жирностью 45% – 250 г
- картофель – 3 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- горошек зеленый – 150 г
- черешковый сельдерей – 2 стебля
- лук репчатый крупный – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- петрушка – 4–5 веточек
- укроп – 4–5 веточек
- соль
Для чесночных крутонов:
- кусочки сухого белого хлеба – 4 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- масло сливочное – 1 ст. л.
- паприка сушеная – 1 щепотка
- Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте кубиками, сельдерей мелко порубите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 4–5 минут до мягкости.
- Влейте в кастрюлю 2 литра питьевой воды и поставьте на огонь. Сыр натрите на крупной терке, добавьте в воду и, постоянно помешивая, дождитесь его полного растворения. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу.
- Картофель нарежьте брусочками и закиньте в кастрюлю. Варите 6 минут, добавьте обжаренные овощи и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте в суп морской коктейль и зеленый горошек, варите 5 минут.
- Нарежьте белый хлеб маленькими кубиками. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте хлеб до золотистого цвета. Чеснок измельчите или пропустите через пресс. Добавьте в горячие крутоны чеснок и паприку, затем тщательно перемешайте.
- Зелень мелко порубите и добавьте в суп за 1 минуту до готовности. Снимите кастрюлю с огня, разлейте суп по тарелкам и подавайте вместе с чесночными крутонами.
Хозяйке на заметку: зеленый горошек для этого сырного супа лучше использовать замороженный, а не консервированный.
Кстати: для крутонов отлично подойдет чиабатта или пышный тандырный лаваш.
Суп с плавленым сыром и картофелем
Блюдо готовится просто на воде с добавлением овощей. А сыр придает ему нежную текстуру и дополнительную сытность. Кстати, в такой суп можно положить и другие ингредиенты, например, вареную курицу, обжаренную на сливочном масле, или нарезанную кубиками ветчину.
Для приготовления супа на 4–6 порций нужно:
- питьевая вода – 1,5–2 л
- картофель – 400 г
- плавленый сырок типа «Дружба» или специальный для супа – 180–200 г
- морковь – 120 г
- репчатый лук – 100 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- петрушка или укроп – 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте все ингредиенты для супа. Лук мелко порубите. Морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите лук с морковью и, помешивая, подрумяньте на среднем огне за 5 минут. Влейте воду и доведите до кипения.
- Положите в кастрюлю картофель. Снова доведите до кипения и немного посолите. Уменьшите огонь и варите суп около 10 минут. Затем добавьте нарезанные плавленые сырки и перемешивайте до тех пор, пока они не расплавятся и не соединятся с овощным бульоном.
- Петрушку или укроп мелко нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. Кастрюлю закройте и оставьте на горячей выключенной плите. Через 15 минут разлейте суп по тарелкам и посыпьте зеленью.
Полезный совет: чтобы плавленые сырки было удобнее нарезать или даже натереть на крупной терке, положите их в морозильную камеру примерно за час до начала приготовления супа.
Кстати: в суп с плавленым сыром можно также добавить брокколи, цветную капусту, вяленые томаты. А чтобы снизить калорийность блюда, уменьшите вдвое количество картофеля или вообще откажитесь от него.
Очень быстрый и вкусный суп из плавленого сырка
Густой и ароматный сливочный суп с веснушками жареной морковки сделает даже самый холодный день солнечным и теплым. Для этого блюда идеально подойдет плавленый сырок с луком или зеленью. Но если такого под рукой не оказалось, подойдет любой без заменителей молочного жира.
Для приготовления супа на 4–6 порций нужно:
- плавленый сырок (по 150 г) – 2 шт.
- средний картофель – 3 шт.
- средняя морковь – 1 шт.
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- укроп – 1 небольшой пучок
- сливочное масло – 2 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, картофель — кубиками со стороной 1,5–2 см, морковь крупно натрите.
- В кастрюле растопите масло и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте морковь и готовьте еще столько же.
- Положите чеснок и картофель, перемешайте, через 30 секунд влейте 1 литр горячей воды.
- Доведите до кипения, посолите, добавьте лавровый лист, через 2–3 минуты выньте его.
- Варите суп еще 10 минут. Нарежьте плавленые сырки небольшими кусочками, сложите в миску, влейте половник бульона, перемешайте вилкой, чтобы сырки растворились. Влейте сырную жидкость в суп, варите на медленном огне под крышкой 5 минут.
- Поперчите, всыпьте рубленый укроп, выключите огонь, дайте настояться под крышкой 5 минут и подавайте.
Хозяйке на заметку: для сытности и вкуса, а также для быстроты приготовления в этот сырный суп можно добавить немного тонко нарезанных сосисок или бекона.
Кстати: картофель можно заменить рисом или киноа.
Сырный суп с шампиньонами
Сырный суп с шампиньонами — еще один вариант всеми любимого супа из плавленых сырков. Быстро, просто, вкусно и дешево! А еще такое блюдо по плечу даже совсем неопытным кулинарам.
Для приготовления супа на 8 порций нужно:
- мясной бульон – 2,5 л
- картофель – 600 г
- шампиньоны – 250 г
- говяжий фарш – 250 г
- плавленый сыр – 200 г
- крупная морковь – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- корневой сельдерей – 1/2 шт.
- укроп – 1–2 веточки
- зеленый лук – 1 стебель
- базилик – 1 веточка
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте ингредиенты для супа. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте тонкими пластинами. Лук порубите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, корень сельдерея и морковь — тонкой соломкой. Зеленый лук нарежьте колечками, укроп и базилик очень мелко нашинкуйте.
- В кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Выложите в нее фарш и, помешивая, обжарьте до изменения цвета. Добавьте шампиньоны. Жарьте еще 5 минут.
- Добавьте все подготовленные овощи, кроме картофеля. Помешивая, готовьте еще 5 минут.
- Влейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Положите картофель и варите 7 минут. Помешивая, добавьте плавленый сыр. Он должен полностью расплавиться: это займет около 5 минут.
- Приправьте суп солью и перцем по вкусу. Добавьте укроп и базилик. Доведите до кипения и держите на огне буквально 2–3 минуты. Затем разлейте по тарелкам и подавайте.
Полезный совет: для этого рецепта идеально подойдут сырки с пометкой «для супа». Они отлично плавятся. Еще лучше, если найдете сырок со вкусом грибов.
Кстати: чтобы суп с шампиньонами стал еще ароматнее, добавьте в него чайную ложку молотых белых грибов. Это придаст ему шику.
Сырный суп с копченостями
Вариация на тему сытного супа, который пахнет на весь подъезд так, что соседи начинают стягиваться к вашей двери под нелепыми предлогами. А на самом деле в надежде, что их пригласят к столу.
Для приготовления супа на 4–5 порций нужно:
- бульон на свиных ребрах – 1,5 л
- картофель – 400 г
- плавленый сыр – 130 г
- морковь – 120 г
- колбасный сыр – 50 г
- бекон – 50 г
- венские сосиски – 50 г
- сливочное масло – 25 г
- мука – 25 г
- чеснок – 10 г
- сушеный укроп – 1 г
- лавровый лист – 1 шт.
- соль
- свежемолотый белый перец
- Плавленый сыр нарежьте кубиками со стороной 1 см, колбасный сыр и чеснок натрите на мелкой терке. Бекон, сосиски и морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель — средними.
- В сковороде на среднем огне вытопите жир из бекона. Добавьте сливочное масло и обжарьте морковь и сосиски в течение минуты.
- Уменьшите огонь, добавьте муку и готовьте еще 3 минуты.
- Одновременно доведите до кипения бульон. Положите картофель, повторно доведите до кипения.
- Добавьте весь сыр и содержимое сковороды. Приправьте специями. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, 7–10 минут.
- Положите чеснок, перемешайте, готовьте еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 10–15 минут. Подавайте горячим.
Хозяйке на заметку: бульон на свиных ребрах можно заменить на любой другой мясной: куриный, говяжий и т.д.
Кстати: для придания сырному супу более копченого вкуса используйте охотничьи колбаски вместо венских сосисок.
Сырный суп с фрикадельками
Сырный суп с фрикадельками можно готовить хоть каждый день, настолько он простой и быстрый. Бульона как такового в супе нет, вкус придают мясные фрикадельки и сам сыр. По возможности покупайте сырки, на которых есть пометка «для супа». Отлично подойдут те, что с зеленью, грибами или беконом.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- питьевая вода – 2,5 л
- картофель – 400 г
- плавленые сырки – 200 г
- мякоть говядины – 200 г
- мякоть свинины – 200 г
- репчатая луковица – 100 г
- морковь – 100 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- укроп – 2 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
- Пропустите оба вида мяса через мясорубку с частой решеткой. Чеснок мелко порубите или воспользуйтесь прессом. Добавьте к мясу, посолите, поперчите и тщательно вымесите фарш.
- Лук мелко порубите, морковь натрите на средней терке. В кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Выложите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.
- Влейте питьевую воду и доведите до кипения. Немного посолите и варите 5 минут. Из приготовленного ранее фарша сформуйте фрикадельки. Опустите их в кастрюлю с кипящей водой и овощами. Варите еще 5 минут.
- Картофель очистите и вымойте. Нарежьте брусочками. Добавьте в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10 минут. Затем положите в суп плавленые сырки. Помешивая, доведите до кипения.
- Посолите и поперчите суп по вкусу. Варите 2 минуты, затем выключите огонь. Оставьте суп на горячей плите на 10 минут.
- Укроп мелко нарежьте. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку: попробуйте приготовить сырный суп не с мясными фрикадельками, а с куриными. Такой вариант, возможно, больше понравится детям.
Кстати: картофель в сырном супе с фрикадельками вполне можно заменить цветной капустой или брокколи. Во втором случае цвет блюда приобретет красивый зеленоватый оттенок.
Сырный крем-суп
Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, но лучше сделать самостоятельно. Это совсем не трудно, особенно если следовать нашему рецепту.
Для приготовления супа на 4–6 порций нужно:
- вода – 1–1,2 л
- плавленый сыр – 400 г
- картофель – 3 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- корень сельдерея – 100 г
- вино белое сухое – 100 мл
- оливковое масло – 4 ст. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- измельченный укроп – 1 ст. л.
- мускатный орех
- соль
- свежемолотый черный перец
- ломтики белого хлеба для подачи – 4–6 шт.
- Одну луковицу, картофель и сельдерей крупно нарежьте. В кастрюле разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте овощи.
- Влейте вино, потушите 2 минуты, затем залейте горячей водой. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите еще 30 минут.
- Готовые овощи взбейте блендером до состояния пюре. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в суп.
- Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Помешивая, доведите до кипения и снимите с огня.
- Из хлеба вырежьте круги диаметром 5–7 см и обжарьте на сливочном масле с двух сторон. Оставшуюся луковицу нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле до хруста. На каждый гренок положите обжаренный лук и посыпьте укропом. Разлейте суп по тарелкам, выложите гренки и сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку: вино в этот суп добавляют для аромата. Его вполне можно заменить белым винным уксусом.
Кстати: гренки также можно приготовить в духовке, намазав их с двух сторон сливочным маслом или сбрызнув оливковым.
Сырный суп с щавелем и черемшой
Такой суп можно готовить лишь пару недель в году, когда на рынках и в лесах появляется свежая черемша. Но даже если за окном холодно и снег, купите свежий шпинат и молодой чеснок. Поверьте, с ними сырный суп получится ничуть не хуже.
Для приготовления супа на 4 порции нужно:
- плавленый сыр – 200 г
- крупный картофель – 2 шт.
- щавель – 1 большой пучок
- черемша – 1 большой пучок
- лук репчатый – 1 шт.
- сливки жирностью 9% – 2 ст. л.
- базилик – 1 веточка
- масло растительное – 1 ст. л.
- мускатный орех
- соль
- свежемолотый черный перец
- Лук и картофель нарежьте произвольно. В кастрюле вскипятите 1,5 литра воды, слегка посолите, добавьте лук и картофель и варите до готовности картофеля.
- Щавель и черемшу подготовьте, сложите в чистую кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и периодически переворачивайте в течение 2 минут.
- Измельчите в пюре картофель, лук и зеленые листья вместе с отваром. Выложите в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте сыр, тщательно перемешайте. Уменьшите огонь и готовьте примерно 1–2 минуты.
- Влейте в суп сливки, перемешайте и сразу же снимите с огня. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Разлейте суп по тарелкам, украсьте свежей зеленью и подавайте.
Хозяйке на заметку: в летний период черемшу можно заменить не только на чеснок, но и на его стрелки. Получится очень вкусно и ароматно.
Кстати: при подаче на стол приготовьте к такому сырному супу гренки — подрумяньте хлеб в духовке, посыпав крошкой сыра.
Сырный суп
Этот сырный суп по нашему рецепту готовится быстро и просто, но при этом он очень вкусный и по-зимнему согревающий. То, что нужно после долгой прогулки. Попробуйте.
Для приготовления супа на 4–6 порций нужно:
- куриный бульон – 700 г
- отварные куриные грудки – 300 г
- репчатый лук – 200 г
- картофель – 175 г
- плавленый сырок с луком – 90 г
- плавленый сыр – 85 г
- растительное масло – 60 г
- морковь – 50 г
- соль
Для подачи:
- салатная смесь
- лук-резанец
- жареный репчатый лук
- Морковь и лук нарежьте соломкой толщиной 0,2х0,3 см и обжарьте на растительном масле. Картофель нарежьте кубиком 1х1 см.
- Бульон доведите до кипения, добавьте подготовленный картофель, снова доведите до кипения.
- Небольшими порциями добавьте плавленый сыр и, помешивая, растворите его в бульоне.
- Добавьте в суп пассерованные овощи и варите до готовности.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте отварные куриные грудки, нарезанные ломтиками. Украсьте жареным луком, рубленым луком и салатной смесью.
Хозяйке на заметку: салатную смесь для подачи можно смело заменить на обычную доступную зелень: укроп, петрушку, кинзу.
Кстати: в пассеровку, помимо лука и моркови, можно добавить немного чеснока и черешкового сельдерея — они обогатят вкус супа.
Пока нет комментариев