Настойка на яблоках
Настойка на яблоках может делаться на водке или на спирту. В первом случае получится более «дамский» вариант, крепостью не больше 30°. А спиртовую «яблоневку» лучше развести перед употреблением до 40–42°, иначе очень уж бронебойное орудие у вас выйдет. Для разведения обычно используют дистиллированную воду, но честно говоря, можно взять и обычную минеральную без газа, просто хорошего качества.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 30 мин
2 кг сладких ароматных яблок
1 л водки
1 маленький лимон
Шаг 1
Для приготовления настойки на яблоках подготовьте цедру: вымойте лимон щеткой, вытрите насухо полотенцем. Ножом для чистки овощей аккуратно срежьте 5–7 полосок цедры, стараясь не захватывать белую часть. Выжмите из лимона сок.
Шаг 2
Яблоки тщательно вымойте, отберите все испорченные. Нарежьте яблоки произвольно средними кусками. Сердцевину можно не удалять, только семечки по возможности вытряхните. Полейте яблоки лимонным соком.
Шаг 3
Сложите яблоки и цедру в банку, залейте водкой. Закройте, поставьте в темное место. Настаивайте 3 месяца, время от времени встряхивая. Процедите через сложенную в 6–8 слоев марлю или фильтр для кофе перед подачей.