Яблочный гратен
Сочная запеканка из овощей, мяса, рыбы или фруктов с аппетитной золотистой корочкой сверху – таким должен быть правильный гратен. Из яблок тоже получается чудесный гратен – сладкий десерт. Гратинировать, значит, запекать что-либо до появления коричневой корочки. И это не только привычный гратен дофинуа из картофеля. Яблочный гратен – семейное блюдо, и его подают на стол в той же посуде, в которой он запекается – в керамической форме.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
2 больших сладких яблока
150 г натурального йогурта или нежирной сметаны
2 яйца
100 г сахарной пудры
сок 1 лимона
ванильный сахар с натуральной ванилью
экстракт натуральной ванили
35 г кукурузного или картофельного крахмала
30 г лепестков миндаля
сливочное масло для смазывания формы
Шаг 1
Духовку включите на разогрев до 180 градусов. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 2
В миске вилкой взбейте яйца с сахарной пудрой, добавьте йогурт или нежирную сметану и крахмал. Добавьте ванильный экстракт.
Шаг 3
В форму слейте яично-йогуртовую смесь и добавьте яблоки. Ничего, если кусочки яблок не будут полностью покрыты смесью, они в процессе выпечки приятно зарумянятся.
Шаг 4
Посыпьте сверху миндальными лепестками и ванильным сахаром.
Шаг 5
Выпекайте 30-35 минут до золотистой корочки. Есть десерт теплым и получать удовольствие!