Шарлотка с клюквой
Шарлотку с клюквой у нас почти не готовят (ну, в лучшем случае добавляют ее к яблокам), и совершенно напрасно. Такой пирог отличается очень гармоничным вкусом, который обеспечивается сочетанием сладкого теста и кислой начинки. Поэтому если вам оно по душе, приготовьте шарлотку по нашему рецепту. Наверняка многие спросят, а нельзя ли использовать замороженную клюкву. В принципе можно, однако есть вероятность, что такая ягода даст слишком много влаги в тесто. Поэтому лучше отдать предпочтение свежей клюкве.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 217.58 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.86 г/2.55 г/44.34
клюква – 200 г
яйца С0 – 4 шт.
сахар – 170 г
мука – 160 г
соль – на кончике ножа
разрыхлитель – 1 ч. л.
кукурузный крахмал – 1 ч. л. без верха
сахарная пудра – 2 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте начинку для шарлотки. Клюкву переберите, удаляя испорченные ягоды и затем промойте, погрузив в большую миску с холодной водой. Откиньте на дуршлаг и затем выложите на бумажные полотенца. Дайте клюкве обсохнуть.
Шаг 2
Приготовьте тесто шарлотки. Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной массы. Постепенно всыпьте весь сахар. Взбивайте до массы однородной консистенции.
Шаг 3
Муку просейте через мелкое сито с солью и разрыхлителем в миску. Постепенно, небольшими порциями, добавьте в яичную массу, перемешивая крюками для теста.
Шаг 4
Форму диаметром около 24 см выстелите качественной бумагой для выпечки. Клюкву перемешайте с кукурузным крахмалом. Добавьте в тесто и быстро перемешайте силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Выложите тесто шарлотки в подготовленную форму и выпекайте около 40 минут при 180°C. Дайте немного остыть. Переложите на решетку. Дайте полностью остыть. Перед подачей ппосыпьте сахарной пудрой.