Виноградный уксус

26 августа 2022 г.

Виноградный уксус — это вовсе не забродившее вино, как думают некоторые, а вполне самостоятельный продукт, который имеет широкое гастрономическое применение. Он способен преобразить вкус соуса к салату, супа или овощного рагу. И даже если вы просто сбрызните виноградным уксусом запеченную рыбу или мяса, блюдо заиграет совершенно другими красками. Готовится он довольно просто, но требует времени: процессы брожения быстро не происходят. Зато если вы проявите терпение, то получите натуральный виноградный уксус, с которым не сравнится ни один дорогостоящий магазинный.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 20 мин

Ккал: 67.21 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.40 г/0.13 г/17.18

виноград уксус соусы
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

черный виноград – 1 кг

питьевая вода – 1,3 л

сахар – 90 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для виноградного уксуса. Питьевую воду доведите до кипения и дайте остыть до 35°C. Перелейте в банку емкостью 3 л. Виноград отделите от веточек. Мыть его ни в коем случае не надо!

Шаг 2

Виноград пересыпьте в миску и разомните толкушкой. Переложите в банку с теплой водой. Добавьте 45 г сахара и перемешайте. Закройте банку кусочком сложенной вдвое марли и скрепите канцелярской резинкой. Оставьте в теплом месте на 2 недели.

Шаг 3

Процедите получившуюся жидкость через сложенную вдвое марлю в другую банку. Ягоды винограда выбросьте. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1,5–2 месяца.

Шаг 4

Готовый виноградный уксус аккуратно перелейте в другую емкость с помощью трубочки (она не должна касаться дна, чтобы не попал осадок). Затем разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в прохладном месте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru