Виноградный уксус
Виноградный уксус — это вовсе не забродившее вино, как думают некоторые, а вполне самостоятельный продукт, который имеет широкое гастрономическое применение. Он способен преобразить вкус соуса к салату, супа или овощного рагу. И даже если вы просто сбрызните виноградным уксусом запеченную рыбу или мяса, блюдо заиграет совершенно другими красками. Готовится он довольно просто, но требует времени: процессы брожения быстро не происходят. Зато если вы проявите терпение, то получите натуральный виноградный уксус, с которым не сравнится ни один дорогостоящий магазинный.
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 20 мин
Ккал: 67.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.40 г/0.13 г/17.18
черный виноград – 1 кг
питьевая вода – 1,3 л
сахар – 90 г
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для виноградного уксуса. Питьевую воду доведите до кипения и дайте остыть до 35°C. Перелейте в банку емкостью 3 л. Виноград отделите от веточек. Мыть его ни в коем случае не надо!
Шаг 2
Виноград пересыпьте в миску и разомните толкушкой. Переложите в банку с теплой водой. Добавьте 45 г сахара и перемешайте. Закройте банку кусочком сложенной вдвое марли и скрепите канцелярской резинкой. Оставьте в теплом месте на 2 недели.
Шаг 3
Процедите получившуюся жидкость через сложенную вдвое марлю в другую банку. Ягоды винограда выбросьте. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 1,5–2 месяца.
Шаг 4
Готовый виноградный уксус аккуратно перелейте в другую емкость с помощью трубочки (она не должна касаться дна, чтобы не попал осадок). Затем разлейте по бутылкам и укупорьте. Храните в прохладном месте.