Домашнее вино из смородины
Для создания домашнего вина из смородины не понадобится особых навыков и приспособлений. Выбирайте спелые ягоды, которые успели как следует прогреться на солнышке и стать достаточно сладкими. Ни в коем случае не мойте их, так как на кожуре содержатся необходимые нам дрожжи. Именно они будут отвечать за брожение продукта. Для вина мы будем использовать черную смородину. Ее немного терпкие на вкус ягоды в этом рецепте не подвергаются термической обработке, а значит сохранят полезные вещества и яркий аромат. Готовый продукт получается красивого насыщенного красного цвета.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Ккал: 405.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.67 г/0.67 г/95.25
Смородина чёрная 2 кг
Вода 2 л
Сахар-песок 2 кг
Шаг 1
Черную смородину тщательно переберите от мусора: выньте листочки и веточки, которые попали при сборе ягоды. Не мойте. Затем переложите их в чашу блендера и измельчите.
Шаг 2
Трехлитровые банки тщательно вымойте и обсушите. Разложите пюре из смородины по банкам. Для такого количества ингредиентов понадобится 2 трехлитровые банки.
Шаг 3
Воду подогрейте на плите. Она должна быть теплой, но не горячей, около 36-37 °С. Всыпьте 1 кг сахара и перемешайте. Он должен полностью раствориться.
Шаг 4
Банки со смородиновым пюре залейте теплым сиропом. Он должен доходить до 2/3 высоты. Перемешайте. Наденьте на горлышко банок перчатки, сделайте несколько проколов в среднем пальце и уберите в темное теплое место на 4 дня. Перчатка должна надуться.
Шаг 5
По прошествии 4-х дней процедите вино через мелкое сито или марлю. Мезга больше не понадобится. Ягодный напиток перелейте в две трехлитровые чистые банки.
Шаг 6
Оставшийся сахар (1 кг) разделите на 4 части. Каждую неделю засыпайте по одной части сахара, перемешивайте, надевайте перчатку и ставьте в теплое и темное место.
Шаг 7
Когда вы добавите последнюю часть сахара, то верните на горлышко перчатку и не трогайте банки неделю. Перчатка должна упасть. Вино процедите еще раз. Распределите по бутылкам и уберите в темное и прохладное место на 3 месяца для созревания. Примерное раз в месяц процеживайте вино от осадка, который все-равно будет появляться.