Фаршированные помидоры в томатном соке
С фаршированными помидорами в томатном соке придется повозиться. Зато какое красивое и вкусное блюдо будет у вас на столе! Его и сервировать особо не нужно, только баночку открыть. А лето на то и богато урожаем, чтобы запасти его на зиму.
Помидоры нужно подобрать средней величины, красные и плотные. И примите к сведению: чтобы при стерилизации фаршированные помидоры прогревались одновременно, температура фарша должна быть примерно 70 градусов.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 189.93 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.49 г/13.68 г/14.45
1 кг помидоров + 600 г для сока
200 г репчатого лука
250 г моркови
25 г корня петрушки
100 г растительного масла + растительное масло из расчета 1 ст. ложка на 1 полулитровую банку и 2 ст. ложки на банку емкостью 1 литр
30 г соли
40 г сахара
2 ст. ложки 5% уксуса
3 веточки петрушки
2 лавровых листа
3 шт. душистого черного перца
соль для фарша по вкусу
перец черный молотый для фарша по вкусу
Шаг 1
Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Шаг 2
Помидоры помойте, удалите плодоножки и чашелистик.
Шаг 3
Надрежьте помидоры у плодоножки так, чтобы надрезанная часть могла быть приподнята – крышечкой. Чайной ложкой выберите сердцевину томатов и сложите в миску, – это понадобится для сока.
Шаг 4
Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами.
Шаг 5
Морковь и корень петрушки тщательно очистите и нарежьте соломкой.
Шаг 6
Зелень петрушки нарежьте.
Шаг 7
В сковороде, в разогретом растительном масле пассеруйте лук до золотистого цвета. По готовности переложите лук в емкость и пассеруйте в сковороде морковь и корень петрушки до мягкости.
Шаг 8
Переложите морковь и корень петрушки в емкость к луку, добавьте нарезанную петрушку и перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу.
Шаг 9
Нафаршируйте помидоры и накройте срезанной крышечкой.
Шаг 10
Томаты для сока помойте, удалите плодоножку и пробейте блендером вместе с удаленной серединой помидоров.
Шаг 11
Полученное пюре положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до закипания и варите 15 минут при слабом кипении до полного исчезновение пены.
Шаг 12
Добавьте в томатную заливку соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Готовьте еще 10 минут и за 2 минуты до окончания влейте уксус.
Шаг 13
Прокалите масло для заливки – нагрейте его до появления первого дымка и затем охладите до 70 градусов.
Шаг 14
На дно каждой банки влейте прокаленное масло и сложите фаршированные помидоры.
Шаг 15
Залейте горячим томатным соком. Наполнить банки нужно так, чтобы до верха оставалось 1,5–2 см.
Шаг 16
Стерилизуйте фаршированные помидоры в томатном соке: 0,5 литровые банки 40 минут, литровые – 50 минут.
Шаг 17
Закройте крышками и охладите.