Домашнее вино из сливы
Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в этом есть, хотя нередко это просто подделка. Но сливовое вино в том же Китае действительно изготавливали с древних времен. В качестве сырья использовали желтые плоды, которые настаивались на фруктовом спирте. В нашем случае речь о крепком алкоголе не идет: вино изготавливается благодаря процессу естественного брожения и получается очень легким, приятным и, конечно же, вкусным.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Ккал: 705.67 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.33 г/1.25 г/172.93
красная слива – 5 кг
сахар – 1,6 кг
питьевая вода – 4 л
Шаг 1
Сливы переберите, отделяя поврежденные и порченные. Оставшиеся плоды надрежьте крест-накрест и сложите в большую емкость (эмалированную кастрюлю или ведро).
Шаг 2
Добавьте к сливам сахар и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте. Емкость со сливами неплотно закройте и оставьте в теплом месте (не ниже 20°C) на 5 суток. Один-два раза в день перемешивайте.
Шаг 3
Процедите получившееся сусло через мелкий дуршлаг в чистую кастрюлю и из нее разлейте по большим банкам, оставляя свободной примерно пятую часть емкости. Закройте специальными пластиковыми крышками с гидрозатвором и уберите в темное теплое место (22–27°C) на 3 недели.
Шаг 4
Слейте молодое сливовое вино с помощью силиконовой трубочки (шланга), стараясь не затронуть осадок. Для этого опустите один конец в банку с вином, не доходя до низа примерно 5 см, а другой — в чистую банку.
Шаг 5
Снова закройте вино в банках крышками с гидрозатвором и оставьте в теплом месте на 10 дней. Затем снова слейте с помощью силиконовой трубочки, как мы это делали в шаге №4. Оставьте на 10 дней.
Шаг 6
Разлейте получившееся вино из слив так же, через силиконовую трубочку, по бутылям (без осадка!) и плотно укупорьте их. Уберите в прохладное темное место на 3 месяца.