Варенье из клюквы с грецкими орехами
Грецкие орехи в варенье из клюквы – это каждый раз какой-то маленький подарок. Твердые кусочки ореха, полежав в густом красном сиропе, делаются мягкими, пропитываются сразу и сладостью, и кислинкой клюквы. Такое варенье сделает шедевром, например, самую простенькую манную кашу – если ее выложить слоями, давая каждому немного остыть и поливая вареньем из клюквы с грецкими орехами –– чем не гурьевская каша?
Сложность: [object Object]
Порций: 2
Готовка: 1 ч
Ккал: 5538.00 ккал/порция
Б/Ж/У: 35.40 г/132.40 г/1046.00
1 кг замороженной или свежей клюквы
1 кг сахара, лучше мелкого
200 г очень свежих очищенных грецких орехов
200 мл питьевой воды
Шаг 1
Для приготовления варенья из клюквы с грецкими орехами аккуратно нарежьте все грецкие орехи на кусочки. Каждую половинку ядра нужно разрезать на 4 части.
Шаг 2
Клюкву переберите, убирая плодоножки и листочки. Насыпьте перебранную ягоду в таз для варенья или широкую кастрюлю/сотейник с толстым дном, влейте питьевую воду, измельчите смесь погружным блендером так, чтобы остались небольшие кусочки.
Шаг 3
Поставьте таз/ кастрюлю/сотейник на сильный огонь, доведите до кипения, всыпьте сахар. Варите, пока сахар не растворится. Как только закипит, начните снимать пенку. Уменьшите огонь до среднего.
Шаг 4
Через 10–15 мин. после закипания варенья из клюквы аккуратно всыпьте подготовленные орехи, уменьшите огонь до слабого и варите содержимое выбранной посуды 20–25 мин.
Шаг 5
Снимите варенье из клюквы с грецкими орехами с огня. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закройте их и остудите банки, перевернув дном вверх.