Цыпленок, запеченный в пряной корочке
Это рецепт для любителей сложных пряных вкусов. В маринаде для цыпленка используется апельсин и несколько ярких специй, которые сбалансированы друг с другом при помощи соли и сахара. Вкус птицы получается очень оригинальным – скорее рассказывайте друзьям, что у вас получилось новое фирменное блюдо.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 20 мин
Ккал: 787.36 ккал/порция
Б/Ж/У: 62.17 г/55.34 г/13.34
1 цыпленок-бройлер весом примерно 1,3 кг
1 большой апельсин (200 г)
20 г коричневого сахара
1 ч. л. сушеного чеснока в порошке (4 г)
1 ч. л. сушеного имбиря в порошке (4 г)
1 ч. л. сушеной горчицы в порошке (4 г)
1 ст. л. сладкой молотой паприки (8 г)
10 г соли
растительное масло для сбрызгивания
Шаг 1
Вымойте апельсин щеткой, чтобы избавиться от воскового налета. Обсушите и снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из апельсина сок.
Шаг 2
Натрите цыпленка апельсиновым соком снаружи и изнутри. Дайте обсохнуть и смажьте еще раз.
Шаг 3
Смешайте все пряности, соль, сахар и апельсиновую цедру. Натрите половиной пряной смеси цыпленка со всех сторон, в том числе изнутри.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 160°С. Застелите форму для запекания немного смятым пергаментом. Положите цыпленка грудкой вниз и поставьте в нижнюю треть духовки на 40 мин.
Шаг 5
Переверните цыпленка, посыпьте оставшейся пряной смесью, сбрызните маслом. Верните в верхнюю треть духовки на 25 мин. Перед разделкой дайте цыпленку полежать на доске под листом фольги 10 мин. – так он будет сочнее.