Тажин с курицей и кускусом
Старинная крупа сегодня переживает новый виток популярности. С ним экспериментирует Делия Смит, добавляя в креветочный мусс с лимонным соусом. Джейми Оливер остроумно сочетает кускус с типично английским ростбифом. Гордон Рамзи и вовсе использует африканскую крупу вместо муки как основу для сладких маффинов и панировку для сырных
шариков-крокетов.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Ккал: 844.45 ккал/порция
Б/Ж/У: 48.58 г/54.06 г/40.63
900 г куриных голеней
450 мл овощного бульона
200 г кускуса
2 морковки
2 лимона
70 г оливок без косточек
1 красная луковица
3–4 веточки петрушки
4 ст. л. оливкового масла
1/8 ч.л душистого перца
1/8 ч.л зиры
1/8 ч.л кардамона
1/8 ч.л гвоздики
1/8 ч.л кориандра
1/8 ч.л красного острого перца
1/8 ч.л мускатного ореха
1/8 ч.л куркумы
1/8 ч.л сушеного имбиря
1/8 ч.л копченой паприки
соль
Шаг 1
Обсушите куриные голени бумажными полотенцами и сложите в миску. Специи смешайте. Мелкой теркой снимите цедру с одного лимона, выжмите сок и соедините с оливковым маслом и специями. Тщательно перемешайте и полейте курицу получившейся пряной смесью.
Шаг 2
Нарежьте морковь тонкими кружками. Лук нарежьте перьями. Второй лимон нарежьте толстыми кружками.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 220 °C. Переложите курицу и овощи в керамическую форму, добавьте лимон и запекайте 25 мин. Влейте в форму 150 мл горячей воды и продолжайте запекать еще 15 мин.
Шаг 4
Залейте кускус горячим бульоном, добавьте мелко нарезанные стебли петрушки и оставьте набухать под крышкой на 10 мин. Разворошите кускус вилкой.
Шаг 5
Выньте форму из духовки, добавьте к курице оливки и кускус и аккуратно перемешайте лопаткой. Перед подачей посыпьте листочками петрушки.