Йогуртовый соус для мяса, рыбы, птицы и овощей на гриле
Йогуртовый соус для мяса, рыбы, птицы и овощей на гриле предназначен для улучшения вкусовых качеств блюд, приготовленных из этих продуктов. Как, собственно, и любой другой соус. Но не многие знают, что изначально кулинарные соусы несли совсем другую нагрузку. В стародавние времена, когда холодильников не было и в помине, соусы должны были маскировать вкус и запах испорченных продуктов. Прошло много веков, прежде чем соусы обрели современное назначение: сделать еду вкуснее и аппетитней. Считается, что родоначальниками соусов были французы, хотя эту «жидкую приправу» использовали еще древние римляне. Как известно, основой для любого соуса могут служить разного рода бульоны (мясные, рыбные, овощные), а также сливочное или растительное масло, молоко, сметана, йогурт. Последний ингредиент хорош тем, что, как правило, является низкокалорийным продуктом. Так что йогуртовый соус для мяса, рыбы, птицы и овощей на гриле вашей фигуре точно не навредит.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 129.91 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.11 г/10.44 г/3.76
400 г натурального йогурта жирностью от 4%
1 средний пучок мяты
2–3 веточки петрушки
2–3 веточки кинзы
1 ч. л. семян зиры
0,5 ч. л. семян кориандра
2 ст. л. оливкового масла
сок и цедра 0,5 лимона
свежемолотый черный перец
соль
Шаг 1
В сковороду налейте масло и разогрейте в ней на среднем огне семена зиры и кориандра. Как только семена начнут потрескивать, переложите их вместе с маслом в миску и соедините с йогуртом. Добавьте измельченную зелень, лимонный сок и цедру, посолите, поперчите, перемешайте и уберите в холодильник на 30–60 мин. Подавайте соус холодным к мясу, рыбе, птице и овощам на гриле.