Настоящие татарские баурсаки
Татарские баурсаки — не что иное как пончики, которые жарятся в большом количестве жира. Кстати, готовят их не только в Татарстане, но и в Башкирии, Бурятии, Казахстане. Чаще всего, баурсаки подают на стол в качестве альтернативы хлебу, но десертный вариант также имеет место быть. Интересно, что много лет назад по умению мастерски готовить эти пончики татарские женщины делали выводы о кулинарных способностях потенциальных невесток. Дело, конечно, не слишком сложное, но определенные тонкости имеются. Все подробности приготовления пышных вкусных баурсаков вы найдете в нашем классическом рецепте (тесто замешивается на замороженных яйцах без добавления дрожжей).
Сложность: [object Object]
Порций: 9
Готовка: 1 ч
Доп. время: 8 ч
Ккал: 257.05 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.38 г/16.51 г/21.53
Мука пшеничная 250 г
Яйцо куриное 4 шт.
Масло растительное рафинированное 25 мл
Лимонный сок 1 ч.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 0.33 ч.л.
Сода пищевая 0.33 ч.л.
Масло растительное рафинированное
Шаг 1
Для приготовления теста настоящих татарских баурсаков необходимо предварительно заморозить яйца. Вымойте их, затем разбейте в пластиковый контейнер. Закройте и уберите на ночь в морозильную камеру. Утром переложите в холодильную камеру и оставьте на 4 часа.
Шаг 2
Переложите яичную массу в большую миску, в которой планируете готовить тесто для баурсаков. Добавьте сахар и соль. Пищевую соду насыпьте в столовую ложку, залейте лимонным соком и перемешайте. Вылейте в миску с яйцами.
Шаг 3
Взбейте яичную смесь миксером на высокой скорости (около 10 минут). Должна получиться светлая пышная масса однородной консистенции. Влейте растительное масло. Перемешайте.
Шаг 4
Муку для теста баурсаков просейте через сито. Затем, перемешивая кулинарной лопаткой, всыпьте ее в яичную смесь. Тесто должно получиться мягким и липким.
Шаг 5
Накройте пищевой пленкой миску с тестом для баурсаков. Оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут. За время такого «отдыха» в тесте разовьется клейковина, оно станет более эластичным, и с ним будет легче работать.
Шаг 6
Рабочий стол присыпьте мукой. Выложите тесто и разделите его на 5 частей. Каждую скатайте в тонкую колбаску. Если тесто слишком липкое, его можно также присыпать мукой.
Шаг 7
Нарежьте колбаски теста небольшими кусочками. Получатся заготовки для баурсаков. Налейте в большую кастрюлю рафинированное растительное масло и нагрейте его на среднем огне.
Шаг 8
Масло не должно быть сильно раскаленным. Опустите в него кусочек теста и следите за его «поведением». Он должен опуститься на дно и затем неспешно всплыть, покрываясь единичными пузырьками. В этом случае масло для жарки баурсаков считается готовым.
Шаг 9
Опустите в кастрюлю с горячим маслом небольшую порцию тестовых заготовок. Они должны располагаться свободно, потому что во время жарки увеличатся в объеме.
Шаг 10
Подрумяньте баурсаки с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые выкладывайте на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир: тогда баурсаки будут иметь хрустящую корочку.
Шаг 11
Так же приготовьте баурсаки из оставшегося теста. Если есть возможность, жарьте их сразу в двух кастрюлях, чтобы к подаче на стол они оставались максимально горячими.
Шаг 12
На стол баурсаки можно подавать в чистом виде или же полив сиропом, как чак-чак. Приготовить его можно из 50 мл воды, 100 г меда и 200 г сахара. (варить до пробы на толстую нитку).