Осетр домашнего копчения с соусом Наршараб
Cтейки осетра – универсальный деликатесный продукт, который можно готовить самыми разными способами – жарить, запекать, готовить на пару, коптить
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 524.42 ккал/порция
Б/Ж/У: 36.33 г/24.11 г/36.16
4 стейка из осетра
салат дуболистный красный для подачи
Для копчения:
100 г риса
1 ст. л. листового черного чая
1 ст. л. сахара
200 г муки
4 деревянные шпажки
фольга
Для маринада:
100 мл оливкового масла
1 лимон
соль
Для соуса наршараб:
300 мл натурального гранатового сока
100 г сахара
1 ч. л. сушеного базилика
0,5 ч. л. молотой корицы
0,5 ч. л. молотого кориандра
щепотка соли
Шаг 1
Для соуса налейте в кастрюлю гранатовый сок, поставьте на огонь. Как только он закипит, уменьшие нагрев до минимального и выпаривайте около 1 ч, помешивая. В загустевший сок добавьте сахар, базилик, корицу, кориандр и соль. Все тщательно перемешайте, снимите с огня и перелейте в соусник.
Шаг 2
Стейки из осетра вымойте, обсушите бумажными полотенцами, удалите кожу и хрящи, нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3
Острым ножом или мелкой теркой снимите цедру с лимона, из мякоти выжмите сок. В емкости смешайте оливковое масло с лимонным соком, взбейте вилкой до однородности. Добавьте цедру, посолите и поперчите. Залейте получившейся смесью осетра, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 ч при комнатной температуре.
Шаг 4
Возьмите сотейник, фольгой застелите дно так, чтобы выступали края. Всыпьте внутрь рис, чай и сахар, перемешайте. Загните края фольги по периметру, запечатывая получившийся конверт, оставив внутри немного воздуха. В верхней части сделайте деревянной шпажкой 10–15 проколов.
Шаг 5
Обрежьте деревянные шпажки так, чтобы они лежали на стенках сотейника чуть ниже уровня крышки. На дно положите конверт с коптильной смесью проколами вверх.
Шаг 6
Кусочки маринованного осетра нанижите на шпажки, уложите их в сотейник над конвертом.
Шаг 7
На рабочую поверхность просейте муку, добавьте 100 мл воды и замесите крутое тесто. Раскатайте его в длинную колбаску, проложите по диаметру сотейника, плотно прижмите сверху крышкой, чтобы зафиксировать ее.
Шаг 8
Поставьте сотейник на огонь. После того как из пакета появится дым, отрегулируйте нагрев так, чтобы дым шел уверенно, но не сильно.
Шаг 9
Коптите осетра 15–20 мин. Выключите нагрев, подождите еще 15 мин и откройте крышку.
Шаг 10
Шпажки с копченым осетром выложите на блюдо. Подавайте с салатными листьями и соусом.