Соус "мерло"

19 февраля 2008 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 15 мин

Ккал: 153.00 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.00 г/14.00 г/0.10

соусы пикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

вино мерло – 1/4 стакана

вустерский соус (или соус табаско) – 3 ст.л.

чеснок – 3 зубчика

листья розмарина – 1/2 ч.л.

уксус бальзамический – 1 ст.л.

перец черный горошком – 2 ст.л.

грибы (шампиньоны или шиитаке) – 100 г

масло сливочное – 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разогреть сливочное масло и обжарить на среднем огне мелко нарезанные грибы, измельченный чеснок и перец. Через 5 мин. влить мерло, уксус и вустерский соус. Увеличить огонь и готовить соус, пока его объем не уменьшится на 1/3. Затем добавить розмарин и готовить еще 2 мин. Этот соус можно подавать и к птице, и к рыбе.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Креветочный соус-дип с голубым сыром

Дип из йогурта с оливковым маслом и смесью специй за'атар

Смесь с таким загадочным названием – она же затар, заттр и захатар – придумали в арабских странах. Это слово (на месте апострофа его нужно произносить с придыханием) произошло от древнего названия главного компонента – травки, которую теперь определяют то как иссоп, то как майоран, то как тимьян, то как орегано… и готовят в разных ближневосточных и африканских странах из одной из этих трав или из всех вместе. Мы за'атар пробовали в Сирии, Израиле и в Иордании. Первый (на основе тимьяна с добавлением сумаха) понравился нам больше всего.

Соус к фруктам

Любое фруктовое или ягодное блюдо станет еще вкуснее, если подать к нему сладкий соус. Наш соус к фруктам станет отличной заправкой для фруктового салата, а также прекрасным дополнением к ягодным муссам. Если вы собираетесь готовить суфле, запеканку или пудинг такой соус тоже будет не лишним, он подарит вашим блюдам нежные сливочные нотки.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru