Торт Русский лес
Я очень люблю осень. Холодный прозрачный воздух. Прогулки по золотым аллеям. Сбор урожая, выращенного с любовью. А еще сезонные ярмарки, где можно купить много-много всего. Я всегда беру ягоды, свежие (для заморозки) и сушеные впрок.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 48 ч
бисквит
Для бисквита:
мука 114 г
сахар 90 г
разрыхлитель 8 г
минеральная вода газированная 75 г
масло растительное 38 г
яйцо 55 г
кардамон щепотка
Для крема Ванильный:
сливки 33% 300 г
сахар 41 г
ванильный сахар 9 г
желатин (120 блюм) 10 г
маскарпоне 150 г
Для крема Можжевельник:
ягоды можжевельника 2 г
сливки 33% 120 г
желатин (120 блюм) 4 г
сахар 20 г
яйцо 40 г
масло сливочное 25 г
Для мармелада Шиповник-рябина
отвар шиповника и рябины 90 г
желатин (120 блюм) 7 г
пектин 2 г
сахар 15 г
мед 30 г
Для соуса Черника- Jagermeister
черника 110 г
крахмал 2 г
сахар 25 г
ликер Jagermeister 30 г
Шаг 1
Для бисквита яйца взбейте с сахаром. Должна получиться устойчивая белая пена.
Шаг 2
Влить растительное масло и еще раз как следует взбить.
Шаг 3
Муку смешать с разрыхлителем и кардамоном. Просеять одну треть сухих ингредиентов в смесь яиц и масла. Аккуратно перемешать.
Шаг 4
Влить треть минералки. Постепенно добавить все сухие ингредиенты, чередуя с водой, каждый раз перемешивая до однородности.
Шаг 5
Вылить тесто в кольцо диаметром 16 см. Выпекать до готовности в предварительно разогретой до 170°С духовке. Завернуть горячим в пленку и отправить дозревать в холодильник на ночь.
Шаг 6
Для крема "Можжевельник" желатин замочить в ледяной воде. Сливки и ягоды можжевельника довести до кипения в сотейнике и дать настояться 1 час.
Шаг 7
Процедить, снова подогреть до 80°С, добавить сахар и влить в яйцо, постоянно помешивая, варить до загустения (очень быстро получается, не сожгите).
Шаг 8
Заварную основу перелить в блендер, добавить отжатый желатин и несколько ягод можжевельника. Пробить до однородности. По маленькому кусочку добавить все масло, каждый раз тщательно перемешивая.
Шаг 9
Кольцо диаметром 14 см. затянуть пленкой, вылить можжевеловую начинку и отправить в морозилку на ночь.
Шаг 10
Для мармелада шиповник и рябину заварить. Желатин замочить в ледяной воде. Добавить в настой мед по вкусу. Нагреть до растворения.
Шаг 11
Пектин смешать с сахаром, энергично помешивая засыпать в отвар, довести до кипения. Немного остудить, вылить на можжевеловую начинку, отправить в морозилку.
Шаг 12
Крем "Ванильный" для сборки торта. Желатин замочить в ледяной воде. Треть сливок смешать с сахаром и ванильным сахаром. Помешивая нагреть до растворения сахара. Дать закипеть, снять с огня.
Шаг 13
Добавить отжатый желатин, тщательно перемешать. Дать немного остыть и вылить оставшиеся холодные сливки.
Шаг 14
Выложить маскарпоне. Тщательно перемешать до полного объединения. Легче будет, если сыр заранее достать и дать постоять при комнатной температуре.
Шаг 15
Накрыть пленкой в контакт и дать настояться в холодильнике ночь.
Шаг 16
Перед употреблением дать согреться на столе и взбить на средней скорости до консистенции мягкого масла. Полученного количества хватит на сборку торта. Если хотите им и выровнять, тогда количество ингредиентов просто надо удвоить.
Шаг 17
Свежую или замороженную чернику вложить в сотейник, добавить сахара по вкусу. Довести до кипения, когда ягоды начнут лопаться. Добавить крахмал и ликер. Постоянно помешивая довести до кипения и варить пару минут. Дать остыть.
Шаг 18
Бисквит разрезать на три коржа.
Шаг 19
Выложить первый слой ванильного крема на торт, сделать бортик по краям. В центр выложить замороженную начинку из шиповника и можжевельника. Покрыть тонким слоем крема.
Шаг 20
Накрыть вторым коржом. Снова ванильный крем с бортиком. В центр - чернично-ликерный соус.
Шаг 21
Накрыть третьим коржом. Сделать черновую обмазку ванильным кремом. Обернуть ацетатной пленкой, затянуть кольцом. Дать настояться ночь в холодильнике.
Шаг 22
Настоявшийся торт покройте кремом и выровняйте.
Шаг 23
Украсить ягодами на ваш выбор