Дрожжевой пирог со щавелем
Дрожжевой пирог со щавелем готовится в лучших грузинских традициях — с пряной зеленью и сыром сулугуни. Получается очень вкусно! Да и сам принцип «сборки» пирога напоминает тот, что используется в случае с хачапури по-имеретински. То есть, на дрожжевую лепешку из теста выкладывается начинка, края защипываются над ней и получившаяся заготовка снова раскатывается. За аромат пирога отвечают черемша, кинза и петрушка, но вы также можете взять и другую зелень. Ну а дрожжевое тесто используется самое простое, кстати, не требующее многочасовой расстойки, что, несомненно, очень удобно.
Сложность: [object Object]
Порций: 5
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
желток для смазывания пирога – 1 шт.
Для начинки:
щавель – 30 г
черемша – 20 г
кинза – 3 г
петрушка – 3 г
соль – 2 г
сулугуни – 50 г
Для теста:
молоко – 230 мл
свежие дрожжи – 30 г
сахар – 7 г
мука – 600–800 г + еще немного для работы с тестом
яйца – 2 шт.
растительное масло – 40 мл
соль – 4 г
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто. Молоко нагрейте до температуры 35°C. Перелейте в большую миску или кастрюлю. Раскрошите в нее дрожжи, всыпьте сахар. Перемешайте и оставьте на 20 минут в теплом месте, чтобы они активировались (на поверхности появятся пузырьки).
Шаг 2
Муку для теста просейте через мелкое сито с солью. Половину получившейся смеси всыпьте в молочно-дрожжевую и перемешайте. Накройте чистым полотенцем и оставьте опару в теплом месте примерно на 40 минут.
Шаг 3
Добавьте яйца и большую часть оставшейся муки, тщательно вымесите. Следите за консистенцией: оно не должно быть слишком крутым, но и не жидковатым. Поэтому регулируйте количество муки по факту.
Шаг 4
Влейте растительное масло и еще раз вымесите. Сформуйте в шар, накройте чистым полотенцем и отправьте на расстойку в теплое место примерно на 40–50 минут. Дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Шаг 5
Приготовьте начинку пирога. Щавель, черемшу, кинзу и петрушку тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарежьте. Сулугуни натрите на крупной терке. Перемешайте с зеленью.
Шаг 6
Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в лепешку толщиной не менее 5 мм. В середину выложите щавелевую начинку. Края теста поднимите к центру, собрав их над ней. Тщательно защипните.
Шаг 7
Слегка раскатайте тестовую заготовку скалкой. Переложите на противень, выстланный бумагой для выпечки и смажьте сырым желтком. Выпекайте около 10 минут при 210°C.