Бездрожжевой пшенично-ржаной хлеб с семенами за 40 минут
Полезный и простой в приготовлении хлеб. Занимает минимум времени. Он получается ароматный, с насыщенным вкусом, благодаря меду, семенам и специям, и долго не черствеет. Цельнозерновую муку можно заменить на обычную.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 мин
кефир - 500 мл.
мед (жидкий) - 1 ст. л.
соль - 1 ч. л.
сода - 1 ч. л.
масло оливковое (или др. растительное) - 2 ст. л.
мука ржаная (цельнозреновая) - 300 гр.
разрыхлитель теста - 1 ч. л.
кориандр (молотый) - 1 ч. л.
семена (тыквы, подсолнечника, кунжут) - 60-80 гр.
пшеничная мука (цельнозерновая) - 300-350 гр.
Шаг 1
500 мл. кефира подогреть (до ~35-40 °C).
Шаг 2
Добавить 1 ст. л. жидкого меда, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды. Смешать. Оставить на 5 минут.
Шаг 3
Оставить на 5 минут.
Шаг 4
Добавить 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 5
Затем - 300 гр. просеянной ржаной цельнозерновой муки и 1 ч. л. разрыхлителя теста.
Шаг 6
Далее - 1 ч. л. молотого кориандра и 60-80 гр. семян (тыквы, подсолнечника и кунжута).
Шаг 7
В заключение - 300-350 гр. пшеничной цельнозерновой муки. Добавлять постепенно.
Шаг 8
Замесить липкое тесто. Недолго.
Шаг 9
Разделить на 2 части. Сформировать батоны. Сделать надрезы.
Шаг 10
Выпекать в разогретой до 200 °C духовке, 25-30 минут.