Пирожки со сливами
Сладкие пирожки со сливами никогда не останутся незамеченными на вашем столе, настолько они хороши. Тесто мы сделали довольно обычное, дрожжевое, да в начинке нет ничего замысловатого: сами плоды, сахар и крахмал, который призван «связывать» выделяющийся при нагревании сок. Но в результате получаются такие нежные и вкусные пирожки, что шансов на хранение у них просто нет. И это прекрасно! Поэтому, если ваши домочадцы любят полакомиться сладким, смело увеличивайте количество ингредиентов теста пирожков со сливами вдвое и не сдерживайте тех, кто потянется за вторым или третьим в процессе чаепития.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 295.08 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.37 г/4.85 г/58.33
соль – щепотка
дрожжи сухие – 7 г
масло сливочное – 50 г
мука – 400 г
яйца – 2 шт
сахар – 100 г
молоко – 150 мл
для начинки
сахар – 200 г
сливы – 600 г
крахмал – 2 ст. л.
для смазывания
яйцо (желток) – 1
Шаг 1
Дрожжи положить в большую миску, добавить сахар и теплое молоко, перемешать. Просеять в миску муку с солью, вбить яйца и положить размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Переложить его на присыпанную мукой поверхность и вымешивать 5–6 мин, пока оно не станет гладким и эластичным.
Шаг 2
Тесто пирожков накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Для начинки сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить в миску.
Шаг 3
Добавить в миску к сливам сахар и крахмал. Тщательно перемешать. Тесто обмять и выложить не рабочую поверхность, подпыленную мукой. Сформовать шар и дать отдохнуть 10 минут.
Шаг 4
Тесто разделить на несколько равных частей (примерно 10-12) по числу пирожков. Каждую аккуратно раскатать скалкой в тонкую лепешечку. Слегка подпылить их мукой.
Шаг 5
Положить в центр каждой лепешки примерно по 1,5 ст. л. начинки из слив. Лишний сок оставляйте в миске. Старайтесь распределять начинку из слив равномерно.
Шаг 6
Подтянуть края к центру, скрепить их и сформировать круглый пирожок. Противень накрыть пергаментом, смазать пергамент маслом. Уложить пирожки на противень и оставить на 10 мин. Смазать желтком. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирожки 25–30 мин.