Блинчатый пирог с творогом и клюквой в духовке

26 декабря 2024 г.

Чтобы приготовить блинчатый пирог с творогом и клюквой в духовке совсем не обязательно ждать Масленицу. Для уютного семейного вечера эта выпечка подойдет идеально! Если вы умеете печь блины, то никаких сложностей с приготовлением пирога у вас не возникнет. Творог можно использовать любой жирности, главное — протереть его через сито, чтобы начинка приобрела однородную текстуру. Клюкву для прослойки блинчатого пирога с творогом мы взяли свежую, но подойдет и замороженная. В этом случае ягоды необходимо заранее разморозить, выложив в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. 

Сложность: легко

Порций: 10

Готовка: 1 ч 15 мин

Доп. время: 30 мин

творог кефир клюква выпечка русская кухня масленица полдник выпекание блины духовка домашняя кухня блинчатые пироги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

ванилин 1 щепотка(и)

сметана для подачи 0.5 стакана

сахар для подачи 2 ст.л.

ягоды клюквы для украшения 15 - 20 шт.

сливочное масло для блинчиков и формы 50 г

Для начинки:

творог 500 г

сахар 4 ст.л.

яйца 2 шт.

клюква 100 г

Для теста:

яйца 3 шт.

сахар 2 ст.л.

кефир 300 мл

мука 1.5 стакана

горячая вода 200 мл

сода 1 ч.л.

соль

растительное масло 3 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Соедините 2 яйца, сахар, соль и ванилин, взбейте. Влейте кефир, перемешайте.

Шаг 2

Всыпьте просеянную муку и соду. Перемешайте массу до однородного состояния.

Шаг 3

Воду вскипятите и немного остудите. Постепенно вливайте воду в тесто, все время перемешивая. Дайте тесту постоять 15–20 минут.

Шаг 4

Влейте в тесто растительное масло, перемешайте.

Шаг 5

Сковороду разогрейте, смажьте кусочком сала или растительным маслом. Вылейте на сковороду небольшое количество теста, распределив его по всей поверхности. Жарьте на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Выкладывайте блинчики на блюдо, смазывайте растопленным сливочным маслом. Получается примерно 14-15 блинчиков.

Шаг 6

Для начинки творог протрите через сито. Взбейте с яйцами и сахаром.

Шаг 7

Клюкву переберите, промойте в проточной воде, обсушите. Немного ягод оставьте для украшения, остальную клюкву потолките пестиком. Соедините творожную массу с клюквой, перемешайте.

Шаг 8

Оставшееся яйцо взболтайте. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите на дно внахлест 5 блинчиков, стыки смажьте яйцом.

Шаг 9

На блины выложите небольшую часть творожной начинки, накройте целым блинчиком. Так продолжайте, пока не закончится начинка. Последним слоем должна быть начинка. На начинку уложите края свисающих блинчиков, смазывая стыки яйцом. Верхнюю часть завернутых блинчиков также смажьте яйцом и положите еще один блинчик. Смажьте его яйцом. У меня оставалось немного начинки, я распределила ее по верхнему блинчику и сверху смазала яйцом. Поставьте блинчатый пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12-15 минут.

Шаг 10

Готовый блинчатый пирог достаньте из духовки, немного остудите. Для подачи сметану комнатной температуры взбейте с сахаром, выложите крем на пирог. Украсьте ягодами клюквы.

Шаг 11

Подайте блинчатый пирог к чаю или кофе, нарежьте на порции. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блинный пирог с творогом

Блинный пирог с творогом и сухофруктами имеет все шансы получить статус любимого семейного: он действительно необыкновенно вкусный и сытный. Стоит попробовать! Обратите внимание: этот блинный пирог не ...

Блинный пирог с фаршем

Блинчатый пирог с курицей

Блинный пирог с яйцами и печенью

Торт с клюквой

Сладкий блинный торт с творожным сыром и сгущенкой

Сладкий блинный торт с творожным сыром и сгущенкой — необычный десерт к праздничному столу. Вообще, блины — удивительная штука. И просто так их вкусно есть, и фаршированные, и даже пирог из них легко соорудить. Блинный торт с творожным сыром получается в меру сладким и невероятно красивым в разрезе. Незнающий человек ни за что не догадается, как у вас вышло такое чудо! Творог прекрасно сочетается с самыми разными консервированными фруктами: вы можете взять вишню, персики, клубнику или манго с папайей. Какао-порошок, добавленный в тесто, отвечает за насыщенный шоколадный аромат и вкус — все вместе выходит просто отлично.

Еще больше статей на Gastronom.ru