Блинчатый пирог с творогом и клюквой
Этот блинчатый пирог можно испечь на празднование Масленицы, а также на семейный праздник.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 1 ч 15 мин
Доп. время: 30 мин
ванилин 1 щепотка(и)
сметана для подачи 0.5 стакана
сахар для подачи 2 ст.л.
ягоды клюквы для украшения 15 - 20 шт.
сливочное масло для блинчиков и формы 50 г
Для начинки:
творог 500 г
сахар 4 ст.л.
яйца 2 шт.
клюква 100 г
Для теста:
яйца 3 шт.
сахар 2 ст.л.
кефир 300 мл
мука 1.5 стакана
горячая вода 200 мл
сода 1 ч.л.
соль
растительное масло 3 ст.л.
Шаг 1
Соединить 2 яйца, сахар, соль и ванилин, взбить. Влить кефир, перемешать.
Шаг 2
Всыпать просеянную муку и соду. Перемешать массу до однородного состояния.
Шаг 3
Воду вскипятить и немного остудить. Постепенно вливать воду в тесто, всё время перемешивая. Дать тесту постоять 15–20 минут.
Шаг 4
Влить в тесто растительное масло, перемешать.
Шаг 5
Сковороду разогреть, смазать кусочком сала или растительным маслом. Вылить на сковороду небольшое количество теста, распределив его по всей поверхности . Жарить на среднем огне с двух сторон до подрумянивания. Выкладывать блинчики на блюдо, смазывать растопленным сливочным маслом. Получается примерно 14 - 15 блинчиков.
Шаг 6
Для начинки творог протереть через сито. Взбить с яйцами и сахаром.
Шаг 7
Клюкву перебрать, промыть в проточной воде, обсушить. Немного ягод оставить для украшения, остальную клюкву потолочь пестиком. Соединить творожную массу с клюквой, перемешать.
Шаг 8
Оставшееся яйцо взболтать. Форму смазать сливочным маслом. Выложить на дно внахлёст 5 блинчиков, стыки смазать яйцом.
Шаг 9
На блины выложить небольшую часть творожной начинки, накрыть целым блинчиком. Так продолжать, пока не закончится начинка. Последним слоем должна быть начинка. На начинку уложить края свисающих блинчиков, смазывая стыки яйцом. Верхнюю часть завёрнутых блинчиков также смазать яйцом и положить ещё один блинчик. Смазать его яйцом. У меня оставалось немного начинки, я распределила её по верхнему блинчику и сверху смазала яйцом. Поставить блинчатый пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 12 - 15 мин.
Шаг 10
Готовый блинчатый пирог достать из духовки, немного остудить. Для подачи сметану комнатной температуры взбить с сахаром, выложить крем на пирог. Украсить ягодами клюквы.
Шаг 11
Подать блинчатый пирог к чаю или кофе, нарезать на порции. Приятного аппетита!