Красный основной соус
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 73.29 ккал/порция
Б/Ж/У: 7.85 г/3.69 г/2.25
2 ст. л. жира
помидор среднего размера
0,3 стакана муки
2 ч. л. соли
лук репчатый
1,5 кг говяжьих костей
1 корень петрушки или 0,25 корня сельдерея
4 горошины черного перца
морковь – 2 шт
лист лавровый
Шаг 1
Разогреть духовку до 180°С. Кости вымыть, обсушить, выложить на противень. Поставить кости в духовку и готовить, периодически переворачивая, 1 ч.
Шаг 2
Переложить кости в большую кастрюлю, влить 3 л воды. Добавить 1 морковку и 1 луковицу, обжаренные на сухой сковороде, корень петрушки, горошины черного перца, 1 лавровый лист и соль. Довести до кипения, снять пену. Закрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне 4 ч. Вынуть кости из кастрюли, бульон процедить. Дать остыть. С остывшего бульона снять весь жир.
Шаг 3
На следующий день приготовить овощную заправку. Помидоры вымыть. Ошпарить их кипятком и снять кожицу. Измельчить помидоры в блендере. Оставшиеся морковь и лук очистить и крупно нарезать. Растопить в сковороде жир и обжарить в нем овощи до коричневого цвета, 5 мин. Добавить измельченные помидоры, варить на среднем огне, помешивая, 15 мин. Переложить овощи в большую кастрюлю.
Шаг 4
Муку обжарить на сухой сковороде, 1,5 мин. Процеженный бульон довести до кипения. Непрерывно размешивая, всыпать муку. Уменьшить огонь до минимума и проварить 2 мин.
Шаг 5
Добавить бульон в овощи и готовить на среднем огне, периодически помешивая, 1 ч.
Шаг 6
Дважды процедить соус через мелкое сито.