Греческий пасхальный хлеб

07 мая 2020 г.

На Пасху мы испекли греческий пасхальный хлеб Лампропсомо. Многие привыкли называть его Цурек. Это совсем не хала, это невозможно ароматная выпечка. В оригинале такой сумасшедший аромат дают греческие специи-махлаб и мастика. Но в российских реалиях их отлично заменили кардамон и розмарин (он даёт хвойный аромат как и смола мастика). Плюс апельсиновая цедра и семена кунжута сверху. Очень ярко, празднично и незабываемо!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 3 ч 30 мин

выпечка выпекание хлеб пасха греческая кухня пасхальный хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

вода1 100 мл

мука1 30 г

дрожжи1 7 г

сахар1 10 г

молоко 100 мл

сахар2 50 г

сливочное масло 50 г

яйцо 3 шт.

мука2 620 г

соль 5 г

сахар2 110 г

кардамон 15 шт.

цедра 2 ч.л.

орегано 1 ч.л.

кунжут 3 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставить опару.Для этого смешать ингридиенты 1 и оставить на 30 минут до появления пузырей.

Шаг 2

Очистить зернышки кардамона и перемолоть их вместе с оставшимся сахаром и розмарином в мельничке/кофемолке.

Шаг 3

Подогреть в сотейнике до растворения сахара и кусочков масла молоко, половину сахара2 и сливочное масло. Слегка остудить и ввести яйца. Перемешать. Добавить сухие ингридиенты. Хорошо вымесить в течении 10 минут, до эластичности теста. Добавить перемолотые специи и еще вымешивать 3-5 минут.

Шаг 4

Брожение в течении 60 минут. Дальше разделить тесто на кусочки по 200г. Подкатать и оставить отдохнуть на 20 минут.

Шаг 5

Можете сделать шарики разного размера для разной формы готовой выпечки.

Шаг 6

Сформировать жгутики и сплести их в косы (3-х или 4-х жгутовые)

Шаг 7

После формовки изделий оставить на расстойку на 60 минут.

Шаг 8

Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Для аутентичности вставить вареные яйца. Выпекать при 160С в течении 30 минут.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru