Греческий пасхальный хлеб
На Пасху мы испекли греческий пасхальный хлеб Лампропсомо. Многие привыкли называть его Цурек. Это совсем не хала, это невозможно ароматная выпечка. В оригинале такой сумасшедший аромат дают греческие специи-махлаб и мастика. Но в российских реалиях их отлично заменили кардамон и розмарин (он даёт хвойный аромат как и смола мастика). Плюс апельсиновая цедра и семена кунжута сверху. Очень ярко, празднично и незабываемо!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 3 ч 30 мин
вода1 100 мл
мука1 30 г
дрожжи1 7 г
сахар1 10 г
молоко 100 мл
сахар2 50 г
сливочное масло 50 г
яйцо 3 шт.
мука2 620 г
соль 5 г
сахар2 110 г
кардамон 15 шт.
цедра 2 ч.л.
орегано 1 ч.л.
кунжут 3 ч.л.
Шаг 1
Поставить опару.Для этого смешать ингридиенты 1 и оставить на 30 минут до появления пузырей.
Шаг 2
Очистить зернышки кардамона и перемолоть их вместе с оставшимся сахаром и розмарином в мельничке/кофемолке.
Шаг 3
Подогреть в сотейнике до растворения сахара и кусочков масла молоко, половину сахара2 и сливочное масло. Слегка остудить и ввести яйца. Перемешать. Добавить сухие ингридиенты. Хорошо вымесить в течении 10 минут, до эластичности теста. Добавить перемолотые специи и еще вымешивать 3-5 минут.
Шаг 4
Брожение в течении 60 минут. Дальше разделить тесто на кусочки по 200г. Подкатать и оставить отдохнуть на 20 минут.
Шаг 5
Можете сделать шарики разного размера для разной формы готовой выпечки.
Шаг 6
Сформировать жгутики и сплести их в косы (3-х или 4-х жгутовые)
Шаг 7
После формовки изделий оставить на расстойку на 60 минут.
Шаг 8
Смазать яйцом, посыпать кунжутом. Для аутентичности вставить вареные яйца. Выпекать при 160С в течении 30 минут.