Кулич Клюквич
Встречайте - Кулич Клюквич собственной персоной! В его составе нежнейший творог, а также спа-клюква (потому что она принимала ванны в коньяке, что, собственно, и оправдывает имя кулича) в окружении яркой во всех смыслах слова апельсиновой цедрой. Да, творожное тесто требует бОльших усилий и более длительного времени в процессе изготовления, но поверьте, оно стоит того! Кулич получился невероятно бархатистым, сочным и ярким благодаря дуэту из цедры и сушеной клюквы. Попробуйте! :)
P.S. Хочу набор досочек от Joseph
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч
мука (для опары) 60 г
дрожжи сухие (для опары) 1 шт.
молоко (для опары) 120 мл
сахар (для опары) 2 ч.л.
для теста: мука 500 г
творог 360 г
масло сливочное 100 г
соль 1 ч.л.
сахар 200 г
яйцо 2 шт.
цедра апельсина 1 шт.
сушеная клюква 100 г
коньяк 50 мл
(для глазури): белок 1 шт.
сахарная пудра 100 г
сок лимона 1 ч.л.
Шаг 1
Сначала делаем ОПАРУ: молоко чуть подогреть и растворить в нем дрожжи, сахар и добавить муку. Все перемешать и оставить на 30- 40 минут в теплом месте.
Шаг 2
Яйца взбить с сахаром и солью, добавить туда мелкий творог (если зерна крупные, то его нужно заранее перетереть на сите), затем опару и муку. Хорошо вымешиваем. Не сыпьте слишком много муки. Оставляем на 2 часа в теплом месте, накрыв полотенцем, без сквозняков.
Шаг 3
Когда тесто поднялось первый раз, добавляем вымоченные ягоды клюквы (высушить их после коньяка на бумажном полотенце) и цедру апельсина. Все еще раз вымешиваем. Сразу раскладываем в формы для выпекания (я покупала одноразовые бумажные формы) и ждем еще 1 час или 1,5, чтобы тесто увеличилось в объеме.
Шаг 4
Когда тесто поднялось, ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 40 при 180 градусах. Время выпечки зависит от формы, в которой Вы выпекаете (маленькие куличи пропекаются быстрее). Главное, чтобы была сухая лучина, так кулич точно пропекся.
Шаг 5
После того, как куличи испеклись, оставляем их остывать. Делаем глазурь: холодный белок взбиваем с 1 ч.л. лимонного сока и сахарной пудрой до устойчивых пиков. Здесь консистенцию можно сделать любой, я люблю густую глазурь, поэтому взбивала до плотной консистенции.
Шаг 6
На остывшие куличи наносим лопаткой глазурь и по желанию украшаем кондитерской посыпкой. Даем глазури застыть, ну или кушаем прям сразу, потому что запах этих куличей не оставит вам равнодушными, и долго они у вас не простоят! Их съедят быстро и они придутся всем по вкусу! :)