Венский кулич

26 апреля 2020 г.

Венский кулич, согласно этому рецепту, готовится долго, очень основательно, с длительной ночной расстойкой опары, в результате чего она превращается практически в густую закваску. Благодаря ей изделия получатся очень пышными, воздушными. Кроме того, для теста важно брать «сильную» муку, с высоким содержанием белка, которая сделает тесто особенно эластичным. А значит, мякиш куличей будет состоять из нежнейших красивых волокон. И еще один очень приятный момент. Куличи из такого теста долго не черствеют, поэтому вы можете приготовить их побольше, чтобы растянуть гастрономическое наслаждение на нескольких недель.

Сложность: [object Object]

Порций: 6

Готовка: 40 мин

Доп. время: 16 ч

выпечка авторская кухня выпекание пасха куличи кухонный комбайн
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для опары:

мука пшеничная (любая проверенная) 67 г

щепотка соли 1 шт.

вода 50 г

дрожжи прессованные (свежие) 7 г

Для теста:

мука "сильная" (с содержанием белка 13г на 100гр муки, может быть Манитоба, финская и т.д.) 240 г

соль 7 г

сахар коричневый 70 г

дрожжи прессованные (свежие) 20 г

стручок ванили 1 шт.

желтки (4 шт) 74 г

сливочное масло 90 г

цукаты любые (например, изюм, меня вяленая клюква) 180 г

ром/коньяк 50 мл

цедра 1 цитруса (у меня апельсин, можно взять лимон) 1 шт.

шепотка шафрана/куркумы 1 г

Для глазури:

белок яичный (1 шт) 30 г

сахарная пудра 40 г

миндальные лепестки 20 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вечером накануне выпекания куличей приготовьте опару для теста. Растворите в теплой воде дрожжи, затем введите муку и соль. Тщательно вымесите. Переложите получившийся комок теста в чистую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 2 часа. Обомните и слегка растяните. Сложите втрое, сформуйте в шар в миске. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь

Шаг 2

Замочите цукаты для кулича в коньяке или ромом. Можно использовать изюм, сушеную вишню или клюкву. Предварительно переберите их и промойте теплой водой. Слегка обсушите бумажным полотенцем, переложите в мисочку и залейте коньяком или ромом. Закройте пищевой пленкой.

Шаг 3

Утром достаньте опару из холодильника. Она должна хорошо подняться и стать пористой. Оставьте опару для кулича при комнатной температуре, чтобы масса согрелась, и в ней запустились активные процессы брожения.

Шаг 4

Сливочное масло достаньте из холодильника и нарежьте маленькими кубиками. Оставьте примерно на 30 минут, чтобы оно стало мягким. Именно таким оно необходимо для добавления в тесто кулича.

Шаг 5

Дрожжи для теста распустите в теплом молоке. В чаше миксера перемешайте сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, семена ванили. Влейте молоко с дрожжами, перемешайте. Добавьте желтки, перемешивая миксером на средней скорости. Выложите в мучную массу опару. Вымешивайте тесто кулича 10 минут. Добавьте масло. Вымешивайте еще 10 минут.

Шаг 6

Добавьте в тесто кулича цукаты (их предварительно следует откинуть на дуршлаг), щепотку молотого шафрана или щепотку куркумы. Затем натрите на мелкой терке цедру апельсина или лимона. Перемешайте в течение пары минут.

Шаг 7

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 2-3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Затем разложите его в бумажные формы на треть высоты. Накройте полотенцем и дайте подняться до краев. Для глазури белок взбейте и частями добавьте миндальную муку. Смазали тесто в формах глазурью, посыпьте миндальными лепестками. Духовку нагрейте 180С духовку. Поставьте куличи на решетку, установленную на средний уровень. 

Шаг 8

Уменьшите температуру до 165С. Выпекайте куличи 35-40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Воткните ее в середину кулича и выньте. Если она сухая, изделия можно доставать из духовки. Дайте куличам остыть.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальные куличи - рецепты

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

Вкусный кулич

Простой рецепт кулича

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует ...

Пасхальный кулич в духовке

Кулич безглютеновый

Рецепт безглютенового кулича был специально создан для тех, кто определенным причинам не употребляет в пищу блюда с обычной пшеничной мукой, содержащей клейковину. Следует заметить, что такая выпечка ...

Кулич из Александрийского теста

Кулич из александрийского теста выгодно отличается от традиционных рецептов довольно удобным способом приготовления, когда опара замешивается вечером, а продолжение следует только утром. В результате ...

Александрийский кулич на топленом молоке

В последнее время александрийский кулич на топленом молоке стал невероятно популярен у хозяек, готовящих пасхальную выпечку своими руками. Секрет успеха прост: процесс распределяется на два дня ...

Белковый кулич

Белковый кулич у нас готовят нечасто, ведь обычно в тесто добавляются цельные яйца или только желтки. И очень зря, потому что он получается необыкновенно нежным и пышным. Такой результат обеспечивают ...

Еще больше статей на Gastronom.ru