Рассыпчатый плов в казане
Опытные повара знают, что вкусный рассыпчатый плов можно приготовить только в казане. Его особая форма, а также толстые стенки и дно обеспечивают равномерный прогрев ингредиентов блюда, который в значительной степени влияет на конечный результат. Традиционно плов готовят с бараниной, мякоть которой достаточно жирная и нежная, то есть, идеальная для такого блюда. Разновидностей же его существует великое множество: в том же Узбекистане каждая семья может похвастаться своим уникальным рецептом. Здесь же предлагается версия, не претендующая на аутентичность, но все же отвечающая основным требованиям. Воспользуйтесь ею, и ваш рассыпчатый плов точно понравится всем!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 15 ч
Ккал: 786.31 ккал/порция
Б/Ж/У: 30.68 г/24.19 г/113.64
мякоть баранины 1 кг
лук 3 шт.
морковь 1 кг
чеснок 1 шт.
соль
рис 1 кг
красный перец 1 шт.
курдючный жир 10 г
растительное масло 12 г
перец черный
зира
Шаг 1
Раскалите казан для плова. Положите курдючный жир порезанный заранее на кусочки. Хорошенько обжарьте, затем выложите. Влейте в емкость половник растительного масла в казан и раскалите.
Шаг 2
После того как масло раскалилось, закладываем лук, (лук режем полукольцами) помешивая время от времени, зажариваем его до золотисто-коричневого цвета.
Шаг 3
Следующим шагом кладем предварительно нарезанное мясо. Все перемешиваем время от времени и жарим в казане минут 15-20, при этом можете посолить, поперчить и посыпать зирой. (Зиру разотрите в руках, что бы раскрыть её вкусовые качества и запах)
Шаг 4
Морковь для плова нарезаем крупной соломкой. После того как мясо обжарено с луком, добавляем морковь. Жарим до мягкости. Параллельно с этим доводим до кипения воду.
Шаг 5
Заливаем содержимое казана кипящей водой. Она должна полностью покрыть овощи и мясо слоем с 2 см. Чеснок (головку) очищаем от верхней шелухи и тщательно промыввем.
Шаг 6
В центр казана кладем чеснок. Готовим минут 15-20. В это время промываем рис в 5 водах, пока вода не станет практически прозрачной. замачиваем в холодной воде до использования.
Шаг 7
После этого нужно вытащить чеснок на тарелку, он нам ещё понадобится. С риса сливаем всю воду и закладываем его сверху, затем заливаем кипяченой водой, так что бы было примерно на сантиметр выше уровня риса и потихоньку шумовкой перемешиваем его поверхностно не затрагивая мяса, до того момента пока вода не выкипит.
Шаг 8
Убавляем огонь до минимума. В плове делаем отверстие посередине и снова кладем чеснок, глубоко утапливая. Делаем отверстия по кругу в рисе и немного подливаем воды, чтобы наш плов не пригорел.
Шаг 9
Накрываем плов тарелкой и слегка придавливаем. Закрываем казан крышкой. Варим плов примерно 20-25 минут на слабом огне. Следите, чтобы рис не пригорал.
Шаг 10
После этого, потихоньку откройте крышку, уберите тарелку аккуратно, выключите газ и закрыв крышкой дайте ему постоять ещё минут 10-15, таким образом, если рис был немного твёрдым, дойдёт до готовности.