Кекс Пасхальный
Помимо традиционных куличей на праздник Пасхи можно испечь пасхальный кекс.
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 40 мин
тесто:
сливочное масло 200 г
сахар 1.5 стакан(а)
яйца 3 шт.
желток 1 шт.
мука 3 стакан(а)
густая сметана 20 % 1.5 стакан(а)
какао 4 ст.л.
чернослив 150 г
смесь цукатов 150 г
молотая корица 1 ч.л.
сода 0.5 ч.л.
ванилин 1 щепотка(и)
растительное масло для формы 1 ч.л.
шоколадная глазурь:
сметана 3 ст.л.
сахар 3 ст.л.
какао 3 ст.л.
сливочное масло 100 г
белковая глазурь:
белок 1 шт.
сахарная пудра 0.5 стакан(а)
лимонный сок 1 ч.л.
для украшения:
кондитерская посыпка
цукаты
Шаг 1
Сливочное масло растопить, добавить какао, сахар, сметану, перемешать.
Шаг 2
Одно яйцо разделить на белок и желток. Для этой процедуры мне бы очень пригодился такой аксессуар Joseph Joseph как "Набор мисок +отделитель белка Nest". Белок положить в холодильник до использования. Три яйца и желток взбить.
Шаг 3
Взбитые яйца добавить к шоколадной массе, перемешать.
Шаг 4
Всыпать соду, муку, перемешать.
Шаг 5
Орехи измельчить в крупную крошку и слегка обжарить на сухой сковороде.
Шаг 6
Чернослив распарить в кипятке в течение 5 мин, обсушить, нарезать кусочками.
Шаг 7
Цукаты мелко нарезать.
Шаг 8
Добавить в тесто орехи, чернослив, цукаты, ванилин и корицу, перемешать. Форму для кекса смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать при 180ºС 50 - 60 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Если выходит сухой - значит, кекс готов. Готовый кекс достать из духовки, выложить из формы и полностью остудить.
Шаг 9
Для шоколадной глазури сливочное масло растопить.
Шаг 10
Добавить сметану и какао с сахаром. Перемешать смесь и довести до кипения. Тёплой глазурью полить остывший кекс.
Шаг 11
Для белковой глазури взбить сахарную пудру с белком и лимонным соком. На остывшую шоколадную глазурь выложить белковую глазурь.
Шаг 12
Украсить кекс цукатами и посыпкой в виде золотых шариков. Приятного аппетита!