Кекс Пасхальный

07 апреля 2020 г.

Помимо традиционных куличей на праздник Пасхи можно испечь пасхальный кекс.

Сложность: [object Object]

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Доп. время: 40 мин

рождество варка выпечка авторская кухня выпекание пасха пасхальные рецепты кекс духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

тесто:

сливочное масло 200 г

сахар 1.5 стакан(а)

яйца 3 шт.

желток 1 шт.

мука 3 стакан(а)

густая сметана 20 % 1.5 стакан(а)

какао 4 ст.л.

чернослив 150 г

смесь цукатов 150 г

молотая корица 1 ч.л.

сода 0.5 ч.л.

ванилин 1 щепотка(и)

растительное масло для формы 1 ч.л.

шоколадная глазурь:

сметана 3 ст.л.

сахар 3 ст.л.

какао 3 ст.л.

сливочное масло 100 г

белковая глазурь:

белок 1 шт.

сахарная пудра 0.5 стакан(а)

лимонный сок 1 ч.л.

для украшения:

кондитерская посыпка

цукаты

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сливочное масло растопить, добавить какао, сахар, сметану, перемешать.

Шаг 2

Одно яйцо разделить на белок и желток. Для этой процедуры мне бы очень пригодился такой аксессуар Joseph Joseph как "Набор мисок +отделитель белка Nest". Белок положить в холодильник до использования. Три яйца и желток взбить.

Шаг 3

Взбитые яйца добавить к шоколадной массе, перемешать.

Шаг 4

Всыпать соду, муку, перемешать.

Шаг 5

Орехи измельчить в крупную крошку и слегка обжарить на сухой сковороде.

Шаг 6

Чернослив распарить в кипятке в течение 5 мин, обсушить, нарезать кусочками.

Шаг 7

Цукаты мелко нарезать.

Шаг 8

Добавить в тесто орехи, чернослив, цукаты, ванилин и корицу, перемешать. Форму для кекса смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать при 180ºС 50 - 60 мин. Готовность проверить деревянной палочкой. Если выходит сухой - значит, кекс готов. Готовый кекс достать из духовки, выложить из формы и полностью остудить.

Шаг 9

Для шоколадной глазури сливочное масло растопить.

Шаг 10

Добавить сметану и какао с сахаром. Перемешать смесь и довести до кипения. Тёплой глазурью полить остывший кекс.

Шаг 11

Для белковой глазури взбить сахарную пудру с белком и лимонным соком. На остывшую шоколадную глазурь выложить белковую глазурь.

Шаг 12

Украсить кекс цукатами и посыпкой в виде золотых шариков. Приятного аппетита!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

Творожный кекс с грушей

Если хочется чего-то вкусненького к чаю, приготовьте такой творожный кекс с грушей! Это не займет большого количества времени, не потребует особых кулинарных навыков, а результат не только не ...

Пасха со сгущенкой

Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является творог. Интересно, что так было далеко не всегда! До XVIII века пасху готовили из обычного сгустка ...

Кекс на кефире и сливочном масле

Кекс на кефире и сливочном масле — мягкий, нежный, ароматный — вне всякого сомнения, произведет неизгладимое впечатление на близких и гостей. К тому же для приготовления такой выпечки требуются очень ...

Еще больше статей на Gastronom.ru