Бабушкин пасхальный кулич
Каждый из нас с ностальгией вспоминает бабушкин пасхальный кулич: он был пышный, красивый и фантастически вкусный. Многие жалуются, что сколько бы ни пытались повторить ее рецепт, идеально все равно не получается. Почему? Может, потому что много лет назад продукты были другими, может, потому что рецепт бабушка записала не совсем точно, а, может, потому что с высоты прожитых лет детство и все с ним связанное кажется невыразимо прекрасным. Как бы то ни было, мы нашли очень хороший рецепт пасхального кулича, рецепт которого расписан максимально подробно, так что, у вас есть все шансы получить превосходный результат. В общем, бабушка была бы довольна!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 4 ч 30 мин
Ккал: 590.17 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.99 г/20.59 г/93.28
мука 500 г
сахар 175 г
молоко 250 мл
масло сливочное 150 г
желтки яичные 5 шт.
дрожжи быстродействующие 7 г
цукаты 100 г
Для глазури
сахарная пудра 200 г
белок яичный 1 шт.
лимонный сок 1 ч.л.
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления теста кулича. Вместо цукатов можно использовать орехи или сухофрукты. Если используете свежие дрожжи, увеличьте их количество в три раза. Муку предварительно дважды просейте через сито.
Шаг 2
Приготовьте опару. Подогрейте треть молока. Добавьте дрожжи и 1 ст. л. муки. Перемешайте до полного растворения дрожжей. Накройте емкость с опарой пленкой и уберите в теплое место на 20 минут. На поверхности должна образоваться пенная шапочка.
Шаг 3
Сливочное масло для теста кулича оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно стать мягким. Положите масло в чашу миксера и взбейте до состояния крема. Добавьте сахар и желтки. Взбейте до получения массы однородной консистенции.
Шаг 4
Введите в опару получившуюся масляную смесь. Тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 1 час для подъема, предварительно накрыв емкость пищевой пленкой или чистым полотенцем.
Шаг 5
Когда масса увеличится в объеме, влейте в нее оставшееся молоко (его следует подогреть), всыпьте просеянную муку и замесите тесто для кулича. Делать это следует долго, не менее 20 минут вручную или 10 минут в миксере.
Шаг 6
Тесто должно приобрести однородную консистенцию и перестать липнуть к рукам и стенкам емкости. Накройте его полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место для расстойки на 1–1,5 часа.
Шаг 7
В подошедшее тесто добавьте цукаты. Их предварительно стоит смешать с мукой, чтобы они распределились равномерно. Тщательно перемешайте тесто для кулича. Дайте подняться еще раз, 40 мин.
Шаг 8
Выложите тесто на стол, подпыленный мукой, и разделите на несколько частей. Разложите по формочкам для куличей (на 1/3 объема). Накройте чистыми полотенцами. Оставьте в теплом месте на 30 минут. Тесто должно подняться.
Шаг 9
Выпекайте куличи в разогретой до 180°C духовке минут 45–60. Время зависит от размера куличиков. Готовность проверяйте с помощью деревянной лучинки. Чтобы верх куличей не подгорел, минут через 20 прикройте их кружочками, вырезанными из бумаги для выпечки. Готовым куличам дайте немного остыть (10 минут), затем выньте их из форм.
Шаг 10
Пока куличи отдыхают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок с сахарной пудрой и соком лимона. Из данного количества получается достаточно густая глазурь. Если желаете сделать ее более жидкой, добавьте меньшее количество сахарной пудры.