Говядина в сметанном соусе
Говядина в сметанном соусе получается необыкновенно нежной, сочной, буквально тающей во рту. Прекрасный вариант основного блюда и для обычного обеда или ужина, и для праздника! По вкусу тушенное в сливочной подливе мясо очень напоминает бефстроганов. Но разница между этими блюдами есть и весьма значительная. В отличие от бефстроганов, в котором мясные кусочки предварительно обваливаются в муке, в этом рецепте последняя добавляется непосредственно в соус. От этого он становится очень густым, а благодаря зелени и чесноку — еще и необыкновенно ароматным! И непременно полейте сметанным соусом гарнир к говядине, будь то гречка, рис или отварной картофель.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 10 мин
Ккал: 482.00 ккал/порция
500 г мякоти говядины для тушения
1 корень петрушки
цедра половинки лимона
0,5 острого перца
3 ст.л. растительного масла
молотый тмин
соль
0,5 стакана белого сухого вина
Для соуса:
200 г сметаны
0,5 стакана сливок жирностью 9%
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки, только листья
3 зубчика чеснока
1 ст.л. муки
Шаг 1
Чтобы приготовить говядину в сметанном соусе, корень петрушки почистить, нарезать кружками. Лимонную цедру измельчить. Острый перец очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарезать пластинками.
Шаг 2
Говядину обсушить и нарезать тонкими пластинками размером примерно примерно 3 х 10 см. Разогреть в сотейнике 1,5 ст. л. масла и обжарить говядину, 7 мин. Добавить корень петрушки, цедру, перец, тмин и щепотку соли.
Шаг 3
Влить вино, готовить 5 мин., пока не исчезнет запах алкоголя. Влить 1 стакан горячей воды, дать вновь закипеть, уменьшить огонь и тушить говядину под крышкой около 30 мин.
Шаг 4
Тем временем приготовить соус. Разогреть оставшееся масло, обжарить чеснок (3 мин). Добавить муку и готовить, помешивая, еще 2 мин. Влить сливки и сметану. Уменьшить огонь до минимума и варить соус 10 мин.
Шаг 5
Зеленый лук и зелень петрушки измельчить. Добавить в сметанный соус, перемешать и снять с огня. Влить соус в сотейник с говядиной перемешать и тушить еще 10 мин.
Приправить мясо солью и перцем, перемешать и снять с огня. Подавать горячим.