Говядина в сметанном соусе

09 апреля 2024 г.

Говядина в сметанном соусе получается необыкновенно нежной, сочной, буквально тающей во рту. Прекрасный вариант основного блюда и для обычного обеда или ужина, и для праздника! По вкусу тушенное в сливочной подливе мясо очень напоминает бефстроганов. Но разница между этими блюдами есть и весьма значительная. В отличие от бефстроганов, в котором мясные кусочки предварительно обваливаются в муке, в этом рецепте последняя добавляется непосредственно в соус. От этого он становится очень густым, а благодаря зелени и чесноку — еще и необыкновенно ароматным! И непременно полейте сметанным соусом гарнир к говядине, будь то гречка, рис или отварной картофель.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Доп. время: 10 мин

Ккал: 482.00 ккал/порция

говядина сметана второе блюдо тушение
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г мякоти говядины для тушения

1 корень петрушки

цедра половинки лимона

0,5 острого перца

3 ст.л. растительного масла

молотый тмин

соль

0,5 стакана белого сухого вина

Для соуса:

200 г сметаны

0,5 стакана сливок жирностью 9%

1 пучок зеленого лука

1 пучок петрушки, только листья

3 зубчика чеснока

1 ст.л. муки

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить говядину в сметанном соусе, корень петрушки почистить, нарезать кружками. Лимонную цедру измельчить. Острый перец  очистить от семян и нарезать соломкой. Чеснок очистить и нарезать пластинками.

Шаг 2

Говядину обсушить и нарезать тонкими пластинками размером примерно примерно 3 х 10 см. Разогреть в сотейнике 1,5 ст. л. масла и обжарить говядину, 7 мин. Добавить корень петрушки, цедру, перец, тмин и щепотку соли.

Шаг 3

Влить вино, готовить 5 мин., пока не исчезнет запах алкоголя. Влить 1 стакан горячей воды, дать вновь закипеть, уменьшить огонь и тушить говядину под крышкой около 30 мин.

Шаг 4

Тем временем приготовить соус. Разогреть оставшееся масло, обжарить чеснок (3 мин). Добавить муку и готовить, помешивая, еще 2 мин. Влить сливки и сметану. Уменьшить огонь до минимума и варить соус 10 мин.

Шаг 5

Зеленый лук и зелень петрушки измельчить. Добавить в сметанный соус, перемешать и снять с огня. Влить соус в сотейник с говядиной перемешать и тушить еще 10 мин.

Приправить мясо солью и перцем, перемешать и снять с огня. Подавать горячим.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru