Кубанский борщ без свеклы, с потрошками
Помните сцену сватовства Марфушки из моей любимой сказки "Морозко"? И сокраментальную фразу сватьи и будущей свекрови:"А мой сыночек гусячьи потрошка очень обожает!" (от этой фразы передернуло ни одну сноху, думаю).Если бы Марфушка знала этот рецепт и сварила такой борщ, то ее безоговорочно взяли бы замуж (даже с полхенькой косой) ))) У меня гусей под окнами не паслос, ловить и колоть мне их не пришлось. Я поступила проще и купила потрошки в магазине. И не "гусячьи", а куриные. Но от этого борщ не проиграл во вкусе. Он получился наваристый, сытный и густой . Просто сказочный борщ!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Ккал: 372.88 ккал/порция
Б/Ж/У: 22.23 г/25.66 г/13.21
куриные шеи 400 г
куриные сердечки 400 г
куриные желудочки 400 г
копченое сало 100 г
капуста свежая 500 г
перец сладкий 1 шт.
помидоры 2 шт.
картофель 4 шт.
морковь 1 шт.
луковица большая 1 шт.
большой пучок петрушки
зубчики чеснока 3-5 шт.
томатная паста 1 ст.л.
перец молотый по вкусу
лавровый лист 1-2 шт.
соль
Шаг 1
Перец, лук и морковь тщательно вымыть щеткой и очистить. Очистки не выбрасывать. Добавить к очисткам стебли петрушки, всё собрать и авязать в мешочек из марли. Сложить в большую кастрюлю шеи, желудочки и сердечки, залить 2 л воды. Довести до кипения, посолить, снять пену, уменьшить огонь до слабого. Добавить мешочек с овощными очистками, варить 1 ч. Вынуть шумовкой желудочки и сердечки и тонко нарезать. Шеи варить еще 30-40 мин. Шеи вынуть, снять с них мясо, бульон процедить, добавить в него мясо.
Шаг 2
Капусту тонко нашинковать. Картофель нарезать дольками. Помидоры натереть на терке. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Перец нарезать тонкой соломкой. Измельчить листья петрушки с чесноком. Сало нарезать кубиками со стороной 1 см.
Шаг 3
В большой сковороде с толстым дном вытопить сало на слабом огне. Положить в сковородку лук и перец, увеличить огонь до сильного, обжаривать 5 мин. Добавить морковь, обжаривать 5 мин. Положить половину зелени с чесноком, томатную пасту и помидоры, посолить, поперчить, тушить на среднем огне 10 мин.
Шаг 4
Одновременно с приготовлением зажарки, положить в бульон картофель и потрошки, довести до кипения и варить 10 мин. Положить зажарку, варить 10 мин. Добавить капусту и оставшуюся петрушку с чесноком. Довести до кипения, посолить. поперчить, закрыть крышкой, выключить огонь, оставить на 10 мин. Подавать очень горячим.