Кальмары, фаршированные рисом в духовке
Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. Благодаря томатному соусу оно получается очень сочным и нежным. Такое блюдо не только понравится всем вашим домочадцам, но еще и принесет их здоровью несомненную пользу, так как содержит много белка, ценных пищевых волокон и совсем немного жира. Да и готовится блюдо не слишком долго и совсем не сложно! Кстати, оно идеально подходит и для ланча на работе: переложите остывшие кальмары, фаршированные рисом, в контейнер и возьмите с собой в офис.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 602.51 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.68 г/30.52 г/40.18
Кальмары свежие 800 г
Рис Басмати вареный 250 г
Лук репчатый 2 шт.
Кедровые орехи 50 г
Сумах 5 г
Чили сушеный 0.5 ч.л.
Масло оливковое 20 мл
Перец чёрный молотый 5 г
Соль 5 г
Для томатного соуса:
Томат (помидор) 5 шт.
Чеснок 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло оливковое 50 мл
Сахар-песок 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Шаг 1
Приготовьте томатный соус для фаршированных кальмаров. Помидоры надрежьте, положите в миску и залейте кипятком на 2 мин. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кусочками.
Шаг 2
Очистите чеснок и измельчите. Положите в ступку с 1 ч. л. крупной соли и разотрите в пасту.
Шаг 3
Очистите и мелко нарежьте лук для соуса к фаршированным кальмарам. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и жарьте, помешивая, до светло-золотистого цвета. Увеличьте огонь и добавьте 2 ч. л. чесночной пасты, помидоры и сахар, хорошо поперчите. Тушите 10 мин., пока соус слегка не загустеет.
Шаг 4
Приготовьте начинку. 200 г кальмаров мелко нарежьте, положите в миску, немного посолите и поперчите, полейте 1 ст. л. масла и перемешайте.
Шаг 5
На сухой сковороде поджарьте кедровые орехи до золотистого цвета. Отложите половину и крупно порубите.
Шаг 6
Очистите лук и мелко нарежьте. Нагрейте сковороду на среднем огне с 2 ст. л. масла и обжарьте лук до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте оставшуюся чесночную пасту и нарезанные кальмары, жарьте вместе 2 мин. Положите в начинку нарезанные кедровые орехи, сумах, хлопья чили, перемешайте и прогрейте 2–3 мин. Всыпьте рис, слегка посолите и поперчите, перемешайте начинку и снимите сковороду с огня. Остудите.
Шаг 7
Разогрейте духовку до 190 °C. Неплотно наполните тушки кальмаров начинкой и сколите отверстие деревянными шпажками.
Шаг 8
Разогрейте огнеупорную сковороду с оливковым маслом и поджарьте фаршированные кальмары со всех сторон. Залейте томатным соусом и поставьте в духовку на 15 мин.
Шаг 9
Перед подачей посыпьте кальмаров, фаршированных рисом, оставшимися кедровыми орехами.