Шоколадный пирог с киноа
Как же стремительно меняются герои на кулинарных подмостках. Вот, вроде, недавно примой была чечевица различных цветов, а сегодня на пике популярности экзотическая киноа. Крупа очень полезная, но, как оказалось, не во всех семьях она "прижилась". Мне повезло, моя семья ее очень любит. Но что делать, если этот "многострадальный" пакетик кочует по кухне, не находя себе применение? Попробуйте добавить шоколад! Пирог напоминает что-то среднее между хорошим брауни и "правильным" бисквитом. Очень вкусный и шоколадный, а киноа там никто и не найдет. Зато какую фактурность она придает готовому пирогу... И обратите внимание, что муки в пироге совсем чуть-чуть, а значит можно слопать даже 2!!! кусочка)))
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Ккал: 530.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 10.16 г/29.05 г/56.18
киноа 100 г
вода 120 мл
молоко 200 мл
яйца С1 или С0 4 шт.
сахар 250 г
соль 1 щепотка(и)
сливочное масло 150 г
какао-порошок 60 г
мука 60 г
разрыхлитель 1 ст.л.
плитка темного шоколада 90 г
сливки 50 мл
грецкие орехи или орехи кешью 50 г
Шаг 1
Киноа промыть, залить водой, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду. Полностью остудить. Орехи подсушить на сковороде и порубить не очень мелко. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с маслом, сахаром и молоком до однородности. Белки взбить до устойчивых пиков со щепоткой соли. В яично-маслянную смесь просеять муку с какао и разрыхлителем, хорошо перемешать.
Шаг 2
Добавить в тесто киноа и орехи, перемешать. В 3 приема ввести белки, аккуратно перемешать. Форму для выпечки выстелить пергаментом, вылить в нее тесто и выпекать в разогретой до 180 гр духовке 1 ч-1ч 30мин (до пробы на сухую шпажку). Сливки довести до кипения, вылить в шоколад, перемешать до однородности. Покрыть остывший пирог шоколадом.