Крокеты из риса с апельсиновыми цукатами
Способ приготовления цукатов известен во Франции с XVII века – проварив, фрукты вынимали из сиропа и высушивали в печи, обсыпали сахаром и раскладывали в коробочки, прокладывая каждый слой бумагой. Так получались цукаты, или "сухой конфитюр".
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 692.00 ккал/порция
75 г сахарной пудры
0,5 ч. л. лимонного сока
молоко
желток яичный
яйцо – 1 шт.
200 мл растительного масла для фритюра
4 крупных апельсина
Для апельсинового соуса и цукатов:
сахар – 50 г
0,5 стакана панировочных сухарей
вода
сливки жирностью 33%
сахар мелкий
0,5 стакана риса
масло сливочное – 50 г
пудра сахарная
Шаг 1
Сначала приготовить апельсиновый соус и цукаты. Апельсины вымыть, снять цедру, мелко ее нарезать; из мякоти отжать сок. Цедру залить кипятком, добавить лимонный и апельсиновый сок, накрыть крышкой и оставить на сутки.
Шаг 2
На следующий день добавить сахар, поставить на сильный огонь и варить, снимая пену, до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. Снять с огня и процедить. Цукаты выложить на доску, подсушить, затем обвалять в сахарной пудре. Оставшуюся жидкость вернуть на огонь и уварить до консистенции сиропа, 10–15 мин.
Шаг 3
Рис промыть в теплой воде, залить 100 мл кипятка, посолить. Поставить на слабый огонь. Готовить 7 мин., затем добавить теплое молоко. Продолжать варить до готовности риса, 10–15 мин. Переложить рис в миску, дать немного остыть.
Шаг 4
Добавить к рису сливочное масло, сахар, желток, цукаты и взбитые в густую пену сливки.
Шаг 5
Полученную массу выложить на разделочную доску или блюдо, разровнять. Поставить на 10–15 мин. в холодильник. Скатать из риса небольшие шарики.
Шаг 6
Смочить каждый шарик во взбитом яйце, обвалять в сухарях. Масло для фритюра разогреть в кастрюле или фритюрнице, обжарить рисовые шарики небольшими порциями до образования золотистой корочки. Готовые крокеты посыпать сахарной пудрой и полить апельсиновым соусом.