Шоколадный Медовик

05 декабря 2019 г.

Шоколадный медовик — вариация классического, которая еще раз доказывает, что кулинарная фантазия способна улучшить даже то, что, казалось бы, и так является идеальным. Какие изменения претерпел традиционный рецепт? Весьма существенные! В тесто этого торта были добавлены какао-порошок и цельнозерновая пшеничная мука. Кривить душой и говорить о пользе такого медовика для здоровья мы, конечно, не будем, но с удовольствием отметим его оригинальный вкус и головокружительный аромат. По крайней мере, этим тортом восхищались все, кто его пробовал. И правда: что же может не понравиться в дуэте меда и шоколада?! Классическое сочетание, которое обожают и сами кондитеры, и убежденные сладкоежки!

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 20 мин

Доп. время: 4 ч

Ккал: 620.31 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.20 г/33.52 г/72.03

рождество выпечка десерт какао-порошок рецепты со сметаной авторская кухня Встреча с друзьями выпекание новый год пасха детский праздник День рождения торт медовик цельнозерновая мука духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

сливочное масло 125 г

яйца 2 шт.

мука пшеничная цельнозерновая 350 г

сахар 1 стакан(а)

мёд 100 г

какао-порошок 2 ст.л.

сода 1 ч.л.

соль 0.5 ч.л.

крем:

жирная сметана 600 г

сахар 1 стакан(а)

цукаты для украшения

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто для коржей шоколадного медовика. Сливочное масло нарезать кубиками и сложить в огнеупорную миску. Добавить мед. Поставить на горячую водяную баню.

Шаг 2

Нагреть мед с маслом до получения смеси однородной консистенции. Затем всыпать порошок какао и тщательно перемешать кулинарной лопаткой до исчезновения комочков.

Шаг 3

В отдельную чистую миску вбить яйца. Взбить миксером до получения пышной светлой массы. Добавить соль. Затем порциями, не прекращая взбивания миксером, всыпать сахар. Взбивать до получения массы однородной консистенции.

Шаг 4

Добавить в шоколадно-медовую смесь сладкую яичную. Продолжить нагревать на горячей водяной бане, помешивая венчиком или кулинарной лопаточкой. Масса должна слегка загустеть.

Шаг 5

Всыпать в медово-яичную смесь соду. Перемешать. Нагревать в течение минуты-двух, после чего снять смесь с огня. Поверхность будет пузыриться, так как начнет выделяться газ от реакции меда с содой.

Шаг 6

Шоколадно-медовой массе дать немного остыть. Затем порциями добавить цельнозерновую муку. Тщательно вымесить тесто медовика. Оно должно получиться достаточно крутым.

Шаг 7

Собрать получившееся тесто медовика в шар и завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 20 минут или больше, если позволяет время. Затем достать, пленку удалить.

Шаг 8

Тесто для медовика разделить на несколько частей, принимая во внимание размеры своей формы. У меня форма диаметром 23 см. Тесто я поделила на 5 частей. На бумаге для выпечки раскатать части теста в тонкие лепешки. Тесто осторожно перенести в форму вместе с бумагой, наколоть вилкой в нескольких местах.

Шаг 9

Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C, на 5–6 минут. Подобным образом раскатать и выпечь все остальные лепешки. Затем приготовить крем медовика. Для этого сметану взбить миксером или венчиком с сахаром.

Шаг 10

Готовым кремом смазать коржи медовика и уложить их друг на друга стопкой. Бока торта также необходимо смазать кремом. Постарайтесь равномерно распределять его, чтобы коржи медовика хорошо пропитались.

Шаг 11

Украсить верх шоколадного медовика. Можно использовать цукаты (смотреть фото готового торта), или иным образом. Поставить торт для пропитывания в холодильник на несколько часов.

Шаг 12

Шоколадный медовик должен основательно пропитаться и охладиться: так его легче будет нарезать. Если торт проведет в холодильнике целую ночь, вкус его станет только лучше.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru