Рисовый пудинг

22 июня 2007 г.

Приготовить рисовый пудинг можно сотней разных способов – ведь он популярен во многих странах мира, где сложились свои традиции. Тем не менее, в большинство уголков земного шара пудинг пришел из Британии. Да и само слово пудинг – все же английское, а не итальянское, французское или турецкое. Поэтому если вы хотите приготовить классический рисовый пудинг, а не турецкий сютлач или итальянский Budino di riso, то нужно делать это по классическому английскому рецепту. В чем его прелесть? В том, что ингредиентов – минимум. Никаких яиц. Никаких сковородок и кастрюль, в которых уваривается рис в молоке. Приготовление олдскульного английского пудинга по рецепту, который мы вам предлагаем, полностью происходит в духовке. При достаточно низкой температуре и довольно продолжительное время, которое вы можете успешно потратить на другие дела, поскольку вашего участия в судьбе пудинга требуется очень мало. Для максимально кремовой текстуры десерта к обычному молоку добавляется концентрированное, или сгущенное без сахара. Да, и главное – рис! Не берите длиннозерный. Идеальный рис – арборио, который используют для ризотто, но можно взять любой круглозерный рис «для каши». Собственно, рисовый пудинг – это не что иное, как очень вкусная молочная каша, запеченная в духовке до румяной корочки.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 512.88 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.24 г/22.98 г/61.05

рецепты с молоком десерты пудинг английская кухня рисовый пудинг
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Рис круглозерный шлифованный 150 г

Сахар-песок 50 г

Молоко 800 мл

Молоко концентрированное 350 мл

Масло сливочное 40 г

Сахар ванильный 1 ч.л.

Мускатный орех 1 шт.

Соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Форму для выпечки объемом около полутора литров смажьте кусочком сливочного масла. Рис промойте в нескольких водах, откиньте на сито и просушите салфетками. Высыпьте ровным слоем в смазанную маслом форму.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 2

Смешайте молоко в с обычным и ванильным сахаром и слегка подогрейте – только чтобы сахар растворился. Добавьте щепотку соли и концентрированное молоко.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 3

Аккуратно влейте молочную смесь в форму с рисом, деликатно помешивая, чтобы рис не сбился в кучки. Возьмите целый мускатный орех и натрите его на мелкой терке прямо над формой с рисом в молоке, чтобы порошок распределился по верху щедрым слоем.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 4

Нарежьте сливочное масло маленьким кусочками и раскидайте кусочки равномерно по будущему пудингу. Разогрейте духовку до 150°С. Поставьте форму в середину духовки.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 5

Через полчаса выньте пудинг и осторожно перемешайте ложкой. Снова поставьте в духовку. Еще через полчаса повторите процедуру. После этого запекайте английский рисовый пудинг, уже не трогая, еще час-полтора, пока на нем не образуется румяная корочка.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)

Шаг 6

Выньте пудинг из духовки, дайте ему немного остыть, после чего можно употреблять его с джемом, ягодами и просто с удовольствием. Или дать ему полностью остыть и постоять в холодильнике. Пудинг будет божественно вкусен и в теплом, и в охлажденном виде.

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг (gastronom.ru)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru