Донской борщ с рыбой
Рыба - особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так называемая чапра - помидоры, квашенные в собственном соку.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 229.96 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.18 г/5.81 г/18.03
1 средний сазан весом 1–1,3 кг
1 средняя свекла
3 сладких перца
1–2 корня пастернака
2 средние морковки
3 средние картофелины
2 большие луковицы
400 г рубленых помидоров в собственном соку
300 мл рассола от квашеных (соленых) помидоров
1 кг капусты
1 средний пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук)
1 острый перец чили
мукатопленое или растительное масло
1 лавровый лист
1 ч. л. смеси перцев горошком
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, промойте, нарежьте средними кусками. Посолите, поперчите со всех сторон, обваляйте в муке, стряхните лишнюю, обжарьте в масле до румяной корочки, 5 мин.
Шаг 2
Выложите рыбу в кастрюлю залейте холодной питьевой водой, чтобы она полностью покрыла рыбу, добавьте перец горошком и лавровый лист, доведите до кипения, посолите,варите на небольшом огне, пока рыба не разварится, 20–25 мин. Затем аккуратно удалите все кости и кожу (или оставьте кожу, если хотите).
Шаг 3
Для первой зажарки очистите свеклу и 2 сладких перца,нарежьте аккуратной тонкой соломкой. Обжарьте свеклу в масле на среднем огне, 10–12 мин. Добавьте сладкий перец, готовьте 3–4 мин. Положите половину помидоров в собственном соку и половину рассола, тушите 10–12 мин.
Шаг 4
Для второй зажарки очистите и тонкой соломкой нарежьте лук, пастернак и морковь, обжарьте в масле в глубокой сковороде, 7–10 мин. Добавьте оставшиеся помидоры в собственном соку и рассол, тушите до загустения, примерно 15 мин.
Шаг 5
Картофель очистите, нарежьте брусочками 0,5х0,5х2 см. Тонко нашинкуйте капусту, удаляя кочерыжку, затем нарежьте поперек удобными для еды кусочками. Оставшийся сладкий перец нарежьте соломкой. Измельчите зелень.
Шаг 6
В большой кастрюле доведите до кипения примерно 1,5 л воды, положите картофель и обе зажарки, снова доведите до кипения, посолите. Добавьте рыбу вместе с бульоном. Как только закипит, положите капусту, зелень и сладкий перец.Как снова закипит – положите целый чили,приправьте солью и перцем. Неплотно закройте крышкой, выключите огонь, дайте настояться 10–15 мин.