Вкусное ткемали из сливы на зиму

03 июля 2022 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч 5 мин

соус слива ткемали заготовки на зиму соусы вкусные рецепты
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

1 кг слив, желательно кислых

1 острый красный перец

5-6 зубчиков чеснока

1 средний пучок кинзы

1 ч. л. хмели-сунели

1 ч. л. семян кориандра

1-2 ст. л. сахара

1 ч. л. соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте сливы. Если у слив хорошо отделяется косточка, разрежьте сливы пополам и удалите их.

Шаг 2

Положите сливы в кастрюлю, влейте стакан-полтора воды. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите сливы 30 мин., до мягкости.

Шаг 3

Откиньте сливы на дуршлаг, жидкость сохраните.

Шаг 4

Протрите сливы через сито. Если вы удалили заранее косточки, можно сначала измельчить сливы блендером, а затем протирать через сито.

Шаг 5

Разотрите семена кориандра в ступке с щепоткой крупной соли.

Шаг 6

Очистите чеснок. Нарежьте кинзу. У острого перца удалите семена, нарежьте перец на кусочки.

Шаг 7

Положите чеснок, острый перец и кинзу в чашу блендера и измельчите.

Шаг 8

Сливовое пюре переложите обратно в кастрюлю и верните на огонь. Добавьте измельченный чеснок с зеленью и варите на медленном огне 30 мин., часто помешивая.

Шаг 9

Всыпьте кориандр, хмели-сунели, соль и сахар, продолжайте готовить еще 5 мин.

Шаг 10

Снимите ткемали с огня и горячим разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ткемали из алычи

Ткемали классический с омбало и уцхо-сунели

Этот замечательный классический соус ткемали назван в честь одного из многочисленных видов сливы, хотя кроме плодов этих слив в него можно добавить и терн, и ежевику, и вишню – получится ...

Сливовый соус "Ткемали"

Этот соус я готовила по мотивам соуса Ткемали. Но в оригинальном рецепте сливы сорта ткемали, а у меня синие сливы.

Соус Ткемали из желтых слив

Соус ткемали - грузинская приправа к мясным и рыбным блюдам, гарнирам, приготовленная из алычи. А вот как эту приправу можно приготовить из местных желтых слив и трав.

Заготовки из сливы

Заготовки из сливы можно делать разными способами. Из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча. Чтобы ...

Вкусные рецепты с фото

«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие ...

Домашнее вино из сливы

Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в ...

Еще больше статей на Gastronom.ru