Оладьи из чечевицы без муки

Оладьи из чечевицы без муки и без яиц прекрасно держат форму сами и, кстати, помогут поддержать хорошую физическую форму вам. В составе — только полезные продукты. Красная чечевица — кладезь витаминов и микроэлементов. Она низкокаллорийна и при этом очень сытна, потому что богата медленными углеводами и белком, которого в ней больше, чем в говядине. А вот употребляют ее почему-то реже, чем она того заслуживает. Чечевица прекрасно сочетается с пряностями и ароматными травами, и этим надо пользоваться, чтобы раскрыть ее вкусовые особенности. Оладьи из чечевицы — одно из самых вкусных блюд на основе этой бобовой культуры. В нашем постном рецепте использована красная чечевица для мясистости, кабачок для нежности и много пряных добавок для аромата и удовольствия. Подавайте чечевичные оладьи с салатом из свежих овощей с оливковым маслом.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Доп. время: 2 ч
Ккал: 351.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.65 г/17.99 г/31.69
Чечевица красная 200 г
Кабачок 1 шт.
Ростки золотистой фасоли 50 г
Имбирь 30 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Лимон 0.5 шт.
Масло оливковое 4 ст.л.
Зелень 50 г
Зира 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Шаг 1
Чечевицу промойте и замочите в свежей холодной воде. Одного-двух часов будет вполне достаточно, но если вы хотите испечь чечевичные оладушки на завтрак, то можете оставить замоченную чечевицу на ночь в холодильнике.
Шаг 2
Откиньте разбухшую чечевицу на сито, затем пробейте ее блендером в однородное пюре. Можно сделать это погружным блендером в миске или в чаше блендера.
Шаг 3
Кабачок натрите на крупной терке. Кожицу у молодого овоща очищать не нужно. Если вы используете кусок зрелого кабачка, то, конечно, грубую кожу надо срезать, а семена удалить. Смешайте тертый кабачок с чечевичным пюре.
Шаг 4
Всю зелень, какую используете, промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нарежьте. Измельчите ростки фасоли. Корень имбиря и зубчики чеснока очистите и натрите на мелкой терке.
Шаг 5
Семена зиры перетрите в ступке пестиком или перемелите в ручной мельнице. Добавьте в чечевично-кабачковую массу всю зелень, ростки фасоли, чеснок, имбирь, зиру.
Шаг 6
Снимите цедру с половинки лимона, добавьте в смесь. Туда же выжмите лимонный сок. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
Шаг 7
Разогрейте на среднем огне большую сковороду с оливковым маслом. Выкладывайте чечевичную смесь на сковороду столовой ложкой так, чтобы оладушки были на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 8
Жарьте оладьи из чечевицы и кабачка около 3–4 минут с одной стороны под крышкой. Затем аккуратно переверните лопаточкой и жарьте с другой стороны до аппетитной золотистой корочки. Подавайте теплыми.