Жареный лосось и дал из чечевицы со шпинатом
Это совершенно самодостаточная еда, но ей не помешает бокал холодного сухого белого вина.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 40 мин
600–800 г филе лосося на коже
350 г рыжей чечевицы
100 г шпината
2 средних помидора
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
2–3 см корня свежего имбиря
7–8 веточек кинзы
оливковое масло
по 1 ч. л. семян зиры, куркумы и паприки
соль, свежемолотый черный перец
Шаг 1
Залейте чечевицу 2 стаканами горячей воды. Кожу лосося очистите от чешуи, разрежьте филе на 4 порционных куска. Посолите рыбу и поперчите со всех сторон.
Шаг 2
Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и имбирь. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. Измельчите стебли кинзы, листочки отложите.
Шаг 3
Нагрейте в небольшом сотейнике с толстым дном немного масла, положите семена зиры, обжаривайте 20 сек. Добавьте лук, чеснок и имбирь, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте остальные специи, стебли кинзы и помидоры, обжаривайте 5 мин.
Шаг 4
Добавьте чечевицу вместе с водой, тушите, помешивая, до готовности чечевицы, примерно 15 мин.
Шаг 5
Когда чечевица почти готова, положите в разогретую на среднесильном огне сковороду лист пергамента, налейте немного оливкового масла, положите рыбу на кожу. Жарьте, не переворачивая, ровно 7 мин. Накройте фольгой, снимите с огня, оставьте до подачи.
Шаг 6
В чечевицу добавьте шпинат и большую часть листочков кинзы, посолите, поперчите, готовьте, помешивая, 2 мин. Разложите чечевичный дал по тарелкам, в центр уложите рыбу корочкой вверх, посыпьте кинзой.