Красный айоли к любой рыбе и морепродуктам
Айоли считается рановидностью майонеза, хотя этот французский соус чуть более легкий и менее калорийный. Традиционный айоли кремого цвета, а красным он стал благодаря помидорной заправке.
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 50 мин
2 зубчика чеснока
1 желток
200 мл оливкового масла
1 ч. л. белого винного уксуса
соль
Для красного соуса:
400 г рубленых помидоров в с/с
1 луковица
2 зубчика чеснока
по 1 веточке базилика и тимьяна
50 г сухого белого вина
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. сахара
1 лавровый лист
1 ч. л. молотой паприки
Шаг 1
Для красного соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, измельчите зелень, удалив стебли. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Влейте вино и выпарьте наполовину.
Шаг 2
Добавьте зелень, сахар, лавровый лист и паприку, через 1 мин. положите помидоры вместе с соком. Готовьте на среднем огне, помешивая, до загустения, примерно 20 мин. Остудите.
Шаг 3
Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте желток с чесноком, добавьте щепотку соли и каплю уксуса и начните, растирая, по капле подливать масло. Когда образуется эмульсия, масло можно начать подливать тонкой струйкой, не прекращая мешать.
Шаг 4
Смешайте айоли и красный соус – можно до полной однородности, а можно слегка, чтобы получились разводы.