Бисквитный пирог с черникой
Бисквитный пирог с черникой это самый простой десерт, который легко можно приготовить в домашних условиях. Вкус бисквита напрямую зависит от того, насколько хорошо вы взбили яйца с сахаром, поэтому не торопитесь выключать миксер, даже если вам покажется, что смесь уже достаточно пышная. Взбивайте ее не менее 7 минут, и тогда пирог получится очень пышным и нежным. А для того, чтобы вкус пирога стал еще более ярким, добавьте в тесто лимонную цедру. Бисквитный пирог готовится очень быстро. Следуйте нашему пошаговому рецепту, и у вас все получится!
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 367.11 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.89 г/14.59 г/49.26
черника – 400 г
мука – 200 г
сахар – 150 г
яйца – 6 шт.
ванильный экстракт – 1 ч. л.
лимонная цедра – 1 ч. л.
щепотка соли
Для подготовки формы:
сливочное масло – 20 г
мука – 1 ст. л.
Для украшения:
сливки жирностью 30% – 200 мл
сахарная пудра – 2 ст. л.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 22–24 см. Наклоняя форму, постучите по дну и стенкам, чтобы мука равномерно покрыла поверхность. Стряхните излишки муки.
Шаг 2
Вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть восковое покрытие цитрусов. Мелкой теркой снимите цедру. Старайтесь не задевать белый слой корки, чтобы пирог не горчил.
Шаг 3
Переберите чернику, удалите помятые ягоды, листочки и веточки. Вымойте ягоды прохладной водой, разложите тонким слоем на полотенце и обсушите. Если вы используете замороженные ягоды, мыть и размораживать их не надо.
Шаг 4
В большой миске соедините яйца с сахаром, добавьте щепотку соли. Взбивайте массу электрическим миксером на максимальной скорости в течение 5 мин. Влейте ванильный экстракт, добавьте щепотку соли и продолжайте взбивать смесь еще 2-3 мин.
Шаг 5
Просейте муку через частое сито для удаления возможных примесей или комков. Кроме того, в процессе просеивания мука насыщается кислородом и выпечка получается более воздушной.
Шаг 6
В миску со взбитыми яйцами всыпьте половину муки и перемешайте миксером. Добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте. Долго взбивать тесто не нужно, достаточно, чтобы ингредиенты соединились в однородную массу.
Шаг 7
В полученное негустое тесто добавьте чернику и лимонную цедру. Аккуратно перемешайте тесто силиконовой лопаткой, стараясь не деформировать ягоды. Перелейте тесто в форму и постучите дном по столу, чтобы в тесте не оставалось крупных пузырей воздуха.
Шаг 8
Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте пирог в течение 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Выньте форму и оставьте в ней пирог на 5 мин. Аккуратно переложите на тарелку и полностью остудите.
Шаг 9
Соедините холодные сливки с 2 ст. л. сахарной пудры и взбейте миксером в пышную пену. Переложите взбитые сливки в кондитерский мешок с насадкой звездочка. Остывший пирог посыпьте сахарной пудрой и украсьте взбитыми сливками.