Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией
Ржаные блины на солоде и квасе – интересная альтернатива классическим пшеничным блинам. Пшеничная мука в их составе тоже есть – она отвечает за эластичность готовых блинов за счет содержания глютена, а вот яркий вкус таким блинам придаст сочетание ржаной муки, солода и кваса. Такие блины сами по себе уже гастрономическое удовольствие, но добавление малосольной скумбрии собственного посола сделает их поистине идеальной закуской.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 5 ч
Ккал: 855.03 ккал/порция
Б/Ж/У: 37.10 г/45.06 г/71.27
Мука пшеничная 200 г
Мука ржаная обойная 150 г
Солод ржаной 60 г
Квас хлебный 300 мл
Сметана 30% 350 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар коричневый 3 ст.л.
Масло топлёное по вкусу
Сода пищевая 0.75 ч.л.
Соль 1.5 ч.л.
Сметана 25% (классическая) по вкусу
Для скумбрии:
Скумбрия свежая 2 шт.
Лук зелёный 20 г
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 3 ст.л.
Водка 2 ст.л.
Шаг 1
Скумбрию разделайте на филе, тщательно удалите все косточки. Натрите филе водкой со всех сторон.
Шаг 2
Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Смешайте ее с солью и сахаром. Положите скумбрию в зиплок-пакет с застежкой, всыпьте соленую смесь и перемешайте, чтобы рыба равномерно ею покрылась. Вытесните воздух, закройте пакет, оставьте на 2 ч при комнатной температуре, затем переложите в холодильник. Через 3–4 ч скумбрия готова, нужно отряхнуть ее от рассола или обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 3
Для блинов взбейте яйца с солью и сахаром. Потом добавьте сметану и перемешайте.
Шаг 4
Смешайте ржаную и пшеничную муку с солодом и содой, всыпьте в яичную массу, вымесите, чтобы не было комочков. Не переставая мешать, добавьте квас.
Шаг 5
Вскипятите 450 мл воды и влейте в тесто. Перемешайте, добавив 2–3 ст. л. растопленного масла. Выпекайте на чугунной сковороде, смазывая ее топленым маслом. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку.
Шаг 6
Подавайте блины горячими, с холодной сметаной, тонко нарезанной скумбрией и зеленым луком.