Пицца Неаполитана
Пицца Неаполитана готовится из пышного дрожжевого теста и подпекается до очень яркой, почти горелой корочки. У нее очень высокие бортики, обрамляющие начинку, состоящую, как правило, из спелых томатов, моцареллы и базилика (но бывают и другие). Такая пицца чаще всего готовится небольшой – диаметром до 22 см – и рассчитана на одного человека. Конечно, в идеале выпекать пиццу Неаполитана в настоящей дровяной печи, но, прямо скажем, мало у кого из нас есть такая возможность. Однако в наших силах максимально приблизиться к аутентичному результату: повторить правильный рецепт теста, сделать типичную итальянскую начинку и точно следовать технологии.
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Ккал: 819.89 ккал/порция
Б/Ж/У: 21.87 г/13.51 г/153.88
Для начинки:
Томат (помидор) 400 г
Маслины 60 г
Анчоусы консервированные 30 г
Каперсы консервированные 40 г
Орегано сушеный
Чеснок 5 зубчик(а)
Масло оливковое
Базилик свежий
Для теста:
Мука пшеничная 750 г
Вода 375 мл
Сахар-песок 25 г
Масло оливковое 15 г
Дрожжи сухие 10 г
Соль 1 ч.л.
Шаг 1
Приготовьте тесто для пиццы Неаполитана – оно будет холодной расстойки. Просейте муку, добавьте ледяную воду (можно часть заменить кубиками льда), сахар, соль и дрожжи. Перемешайте и замесите крутое, но пластичное тесто. Можно руками, но, конечно, быстрее и удобнее использовать миксер с насадкой крюк или тестомес.
Шаг 2
Разделите тесто на 4 равные части. Из каждой руками сформируйте ровный и гладкий колобок – пиццабол: сначала приплюсните шарик, затем вытягивайте его от центра к краям, а края подворачивайте внутрь.
Шаг 3
Положите готовые красивые шарики на доску или блюдо на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в холодильнике на два часа.
Шаг 4
Томаты вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы. Положите на три минуты в кипяток. Снимите кожицу. Измельчите в блендере до состояния соуса.
Шаг 5
Подошедшие шарики теста разомните руками и аккуратно растяните в круглую лепешку диаметром 22 см, оставляя толстыми бортики. Смажьте лепешку подготовленным томатным соусом.
Шаг 6
На соус выложите свежие листья базилика, маслины, анчоусы и каперсы. Нарежьте чеснок тонкими пластинками и выложите их сверху. Посыпьте орегано.
Шаг 7
Переложите пиццу на противень, застеленный ковриком или пергаментом. Выпекайте в заранее разогретой до 250ºC духовке до очевидной румяности. Критерий готовности: если нажать на бортик, тесто должно вернуться в прежнее положение.
Шаг 8
Пицца готовится примерно 5-7 минут. Но точное значение будет зависеть от множества факторов, таких как размер пиццы, особенности духовки и т. д. Готовую пиццу сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте.