Пицца Неаполитана

24 мая 2019 г.

Пицца Неаполитана готовится из пышного дрожжевого теста и подпекается до очень яркой, почти горелой корочки. У нее очень высокие бортики, обрамляющие начинку, состоящую, как правило, из спелых томатов, моцареллы и базилика (но бывают и другие). Такая пицца чаще всего готовится небольшой – диаметром до 22 см – и рассчитана на одного человека. Конечно, в идеале выпекать пиццу Неаполитана в настоящей дровяной печи, но, прямо скажем, мало у кого из нас есть такая возможность. Однако в наших силах максимально приблизиться к аутентичному результату: повторить правильный рецепт теста, сделать типичную итальянскую начинку и точно следовать технологии.

Сложность: [object Object]

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 819.89 ккал/порция

Б/Ж/У: 21.87 г/13.51 г/153.88

итальянская кухня анчоусы выпечка пицца ужин обед Встреча с друзьями выпекание блендер тесто для пиццы духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для начинки:

Томат (помидор) 400 г

Маслины 60 г

Анчоусы консервированные 30 г

Каперсы консервированные 40 г

Орегано сушеный

Чеснок 5 зубчик(а)

Масло оливковое

Базилик свежий

Для теста:

Мука пшеничная 750 г

Вода 375 мл

Сахар-песок 25 г

Масло оливковое 15 г

Дрожжи сухие 10 г

Соль 1 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для пиццы Неаполитана – оно будет холодной расстойки. Просейте муку, добавьте ледяную воду (можно часть заменить кубиками льда), сахар, соль и дрожжи. Перемешайте и замесите крутое, но пластичное тесто. Можно руками, но, конечно, быстрее и удобнее использовать миксер с насадкой крюк или тестомес.

Шаг 2

Разделите тесто на 4 равные части. Из каждой руками сформируйте ровный и гладкий колобок – пиццабол: сначала приплюсните шарик, затем вытягивайте его от центра к краям, а края подворачивайте внутрь.

Шаг 3

Положите готовые красивые шарики на доску или блюдо на небольшом расстоянии друг от друга. Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в холодильнике на два часа.

Шаг 4

Томаты вымойте, сделайте на них крестообразные надрезы. Положите на три минуты в кипяток. Снимите кожицу. Измельчите в блендере до состояния соуса.

Шаг 5

Подошедшие шарики теста разомните руками и аккуратно растяните в круглую лепешку диаметром 22 см, оставляя толстыми бортики. Смажьте лепешку подготовленным томатным соусом.

Шаг 6

На соус выложите свежие листья базилика, маслины, анчоусы и каперсы. Нарежьте чеснок тонкими пластинками и выложите их сверху. Посыпьте орегано.

Шаг 7

Переложите пиццу на противень, застеленный ковриком или пергаментом. Выпекайте в заранее разогретой до 250ºC духовке до очевидной румяности. Критерий готовности: если нажать на бортик, тесто должно вернуться в прежнее положение.

Шаг 8

Пицца готовится примерно 5-7 минут. Но точное значение будет зависеть от множества факторов, таких как размер пиццы, особенности духовки и т. д. Готовую пиццу сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пицца на кефире

Рецепт нашей пиццы на кефире, конечно, далек от классической итальянской версии, но он также имеет право на существование хотя бы потому, что вы приготовите это блюдо меньше чем за час: тесто не ...

Пицца Маргарита

Пицца Маргарита появилась на свет по сути благодаря капризу жены итальянского короля Умберто I Маргариты Савойской. Однажды во время турне по стране супруги остановились в Неаполе, и дама попросила ...

Тонкая пицца

Тонкая пицца или толстая? Кому что нравится! Самую тонкую и хрустящую традиционно готовят в Риме. В Неаполе она тоже не толстая, но более мягкая. А вот американцы обычно предпочитают пиццу на пышном ...

Пицца с грибами

Пицца с грибами — один из самых популярных вариантов этого замечательного блюда как в самой Италии, так и во всем остальном мире. Традиционно для начинки используются шампиньоны, выращенные «в ...

Пицца с колбасой, помидорами и сыром

С приготовления пиццы с ветчиной, помидорами и сыром ваш ребенок вполне может начать знакомство с кулинарией: никаких особых навыков она не требует, а результат понравится всем без ...

Пицца с копченой колбасой

Такая пицца с сырокопченой колбасой отлично подойдет для уютного вечера в кругу семьи, для просмотра фильма в хорошей компании или даже в гордом одиночестве. Это блюдо итальянской кухни давно стало ...

Пицца со шпинатом

Пицца со шпинатом (флорентийская пицца) — одна из многочисленных разновидностей этого открытого пирога, существующих в Италии. Центром притяжения всех пиццеманов является Неаполь, где и возникла идея ...

Еще больше статей на Gastronom.ru